Accessibility links

Народный защитник взывает к действию


Почти половина доклада за 2011 год посвящена пенитенциарной системе

Почти половина доклада за 2011 год посвящена пенитенциарной системе

ТБИЛИСИ---Права осужденных станут одной из главных тем доклада Народного защитника Грузии в парламенте. Георгий Тугуши на презентации 28 марта рассказал о том, что к нему по-прежнему попадают данные об избиениях заключенных; медицинское обслуживание и бытовые условия в тюрьмах также оставляют желать лучшего. Впрочем, права осужденных – это не единственная тема доклада.

645 страниц нарушений прав человека. Отчет народного защитника Георгия Тугуши впечатляет как объемом, так и разнообразием тем. Почти половина доклада за 2011 год посвящена пенитенциарной системе. Не секрет, что, согласно статистике, Грузия занимает первое место в Европе по количеству заключенных на душу населения. Осужденные, говорит Тугуши, не получают квалифицированной медицинской помощи; он же приводит печальные цифры: за 2011 год в тюрьмах Грузии погибло около 140 заключенных.

На телах некоторых погибших были обнаружены следы побоев, утверждает омбудсмен. По его словам, избиение осужденных остается распространенной практикой в грузинских исправительных учреждениях. В докладе, который Народный защитник зачитает с парламентской трибуны в апреле, названы конкретные учреждения и конкретные чиновники, подозреваемые в нарушениях прав заключенных. Тугуши намерен требовать уголовного преследования этих госслужащих, он также просит правоохранителей обратить внимание на «странные» случаи гибели заключенных:

«Есть несколько случаев, когда мы регистрировали сломанные ребра, проломанные носы, конечности, иными словами, у погибших были повреждения, которые самому получить невозможно. Поэтому я еще раз призываю следственные органы изучить каждый такой факт».



Насилие - это не главная причина смерти заключенных в Грузии, больше всего жизней унес, как и в прошлые годы, туберкулез. Тугуши отмечает, что, несмотря на меры, предпринятые властями для улучшения ситуации, медицинское обслуживание обитателей грузинских колоний оставляет желать лучшего:

«Увеличилось количество таких заболеваний, как ВИЧ-инфекция и СПИД, зафиксировано большое количество случаев вирусного гепатита. Эта проблема существует давно, но особенно ярко она проявилась именно в 2010 и 2011 годах».

Однако низкое качество и недосягаемость медицинского обслуживания актуальна не только для мест не столь отдаленных – все остальное, вполне законопослушное население страны часто сталкивается с проблемами в сфере здравоохранения. Наиболее острые из них, по мнению Тугуши, - недоступность государственного страхования для многих жителей Грузии. Болезнь одного человека может довести до нищеты всю семью, заявляет омбудсмен.

Отчет Георгия Тугуши охватывает весь прошлый год, в него включены и разгон акции оппозиции на проспекте Руставели 26 мая, и нарушения прав вынужденно перемещенных лиц. Прошлый отчет Народного защитника в парламенте обсуждался свыше пяти часов без перерыва. Однако многие из тех проблем, о которых Тугуши говорил тогда, не потеряли своей актуальности и сегодня, считают представители офиса Народного защитника. Согласна с ними и юрист Тамар Чугошвили, представитель организации молодых юристов Грузии:

«Проблема в том, что традиционно парламент лишь принимает к сведению этот отчет. Содержащиеся в нем рекомендации не исполняются. Вторая проблема в том, что расследования по фактам, представленным омбудсменом, как правило, приводят к очень легким наказаниями, квалифицированным по другим статьям, или откладываются на неопределенные сроки».

Тамар Чугошвили выразила надежду, что на этот раз грузинский парламент не просто примет отчет к сведению, но и предпримет активные действия по изменению ситуации с правами человека в Грузии. Примерно об этом же на презентации говорил и сам омбудсмен Тугуши. Сегодня, как и ранее, Народный защитник жаловался, что его «не слушают».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG