Accessibility links

Обсуждению не подлежит


За последние три месяца в Гальском районе произошло несколько серьезных инцидентов, в том числе и убийства

За последние три месяца в Гальском районе произошло несколько серьезных инцидентов, в том числе и убийства

ТБИЛИСИ---Грузинская сторона называет абсурдными обвинения Сухуми в том, что ее спецслужбы причастны к дестабилизации обстановки в Гальском районе. Представители Тбилиси не намерены обсуждать эту тему во время предстоящего раунда Женевских дискуссий.

За последние три месяца в Гальском районе произошло несколько серьезных инцидентов, в том числе и убийства. Правоохранительные органы де-факто республики не раз заявляли, что к этому могут быть причастны грузинские спецслужбы.

Этой точки зрения придерживаются и в Москве. Пять дней назад российский МИД сообщил, что поставит этот вопрос на предстоящем раунде Женевских дискуссий.

Но планы Москвы, похоже, могут остаться нереализованными. Глава грузинской делегации Серги Капанадзе сообщил, что проблема, поднимаемая российской делегацией, не попала даже в повестку дня завтрашней встречи. А если кто-то из участников и попытается обсудить эту тему за столом переговоров, грузинская сторона откажется вступать в дискуссию.

«Обсуждению этот вопрос точно не подлежит. Может быть, там кто-то что-то спросит или скажет, но, конечно, серьезного обсуждения этого вопроса не будет. У нас есть структурированная повестка дня, и в ней нет этого вопроса», - сказал Капанадзе.



В Тбилиси отмечают, что инциденты в Гальском районе участились после покушения на президента де-факто республики Абхазия Александра Анкваб в прошлом месяце. Все, что в последнее время там происходит, здесь называют «внутриабхазскими разборками».

Подобные аргументы Сухуми считает неубедительными. МИД де-факто республики подозревает, что Тбилиси целенаправленно пытается дестабилизировать ситуацию в Гальском районе, чтобы обосновать свое требование ввести в конфликтный регион международные полицейские силы.

Этот вопрос действительно приоритетный для Тбилиси. Но увязывать его с последними событиями в Гальском районе грузинская сторона считает в корне неверным.

Серги Капанадзе сообщил, что уже больше трех лет он говорит о необходимости присутствия в районе представителей международного сообщества. Первоначально Тбилиси настаивал, чтобы в Абхазию и Южную Осетию были введены именно полицейские силы, но, как сообщил Капанадзе, теперь грузинская сторона готова согласиться на более компромиссный вариант.

«На этом этапе мы работаем, чтобы либо наблюдатели Евросоюза, либо наблюдатели других международных организаций смогли войти в эти регионы для того, чтобы донести информацию по безопасности, с одной стороны, а с другой – о ситуации с правами человека и гуманитарном положении», - сказал глава грузинской делегации на Женевских дискуссиях.

Уже скоро как два года Тбилиси пытается заставить Москву подписать договор о неприменении силы. Но если раньше в Грузии по поводу нежелания России ставить свою подпись сильно не переживали, то теперь Серги Капанадзе считает это самой главной темой завтрашних переговоров.

«С начала этого года Россия возобновила планирование терактов [в Грузии] с участием своих спецслужб в Абхазии и Южной Осетии. Кроме этого очень важно, чтобы Россия взяла на себя обязательства о неприменении силы в отношении Грузии в контексте стратегических военных учений «Кавказ-2012»», - сказал Капанадзе.

Опасения Тбилиси разделяют лидеры нескольких западных стран, указал грузинский дипломат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG