Accessibility links

Вячеслав Чирикба: Грузинские спецслужбы во всем этом замешаны


Это будет 19-й по счету раунд Женевских дискуссий

Это будет 19-й по счету раунд Женевских дискуссий

СУХУМИ--29 марта состоится очередной раунд Женевских дискуссий. На переговорах абхазскую делегацию будет возглавлять министр иностранных дел республики Вячеслав Чирикба. Глава внешнеполитического ведомства накануне переговоров рассказал нашему корреспонденту Семену Пегову, какие вопросы абхазская сторона планирует поднимать в ходе этого раунда дискуссий.

Это будет 19-й по счету раунд Женевских дискуссий. Помимо общих вопросов безопасности и проблем гуманитарного характера, по словам министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба, абхазские дипломаты планируют вынести на обсуждение конкретные темы, связанные, в частности, с ситуацией в Гальском районе республики. Как сообщил глава внешнеполитического ведомства, грузинская сторона с помощью своих спецслужб пытается создать впечатление у мирового сообщества, что ситуация в этом регионе Абхазии нестабильна.

«Наибольшую озабоченность у нас вызывает эскалация ситуации в Гальском районе, связанная с действием грузинских спецслужб – будем говорить прямо. У нас есть данные, что именно грузинские спецслужбы во всем этом замешаны, и, я думаю, мы будем говорить совершенно определенно», - сказал министр иностранных дел Абхазии.



Также делегация собирается обсудить проблему демаркации абхазо-грузинской границы. Однако, по признанию Чирикба, эта тема сложная, поэтому больших прорывов здесь ожидать не стоит. Одна из основных задач, которую ставят перед собой абхазские дипломаты на переговорах в Женеве, – убедить западных партнеров ставить визы в абхазские загранпаспорта. По мнению Вячеслава Чирикба, такое решение было бы логичным, ведь ставят же визы в паспорта Северного Кипра и Косово.

«Я ссылался уже на то, что Евросоюз ставит визы в паспорта граждан Северного Кипра. Пять стран Евросоюза, которые не признали Косово, ставят визы косоварам. Грузия также не признала Косово, но ставит визы в косовские паспорта; Китай не признал Косово, но ставит визы в косовские паспорта. Исходя из этой логики, почему нам отказано в праве на путешествия, в праве на выезд из своей страны с абхазскими загранпаспортами? Это главный наш аргумент и заявка на продолжение диалога по этой теме», - сказал Вячеслав Чирикба.

Очевидно, что за последние несколько месяцев диалог между Абхазией и Европой активизировался. Чиновники ЕС приезжают в Сухум чуть ли не каждую неделю. В феврале абхазский МИД провел семинар в Пицунде для сопредседателей Женевских дискуссий. Все это способствует тому, что западные политики лучше знакомятся с позициями Абхазии по принципиальным вопросам. На переговорах в Женеве это, может быть, напрямую и не отразится, но, по мнению министра, в перспективе принесет республике определенные политические дивиденды.

«Лучшая информированность западного сообщества, в том числе и политиков, которые принимают политические решения, если они лучше будут знать ситуацию в Абхазии - экономическую, политическую - и будут знать нашу точку зрения по очень важными и принципиальным вопросам. Я думаю, мы только от этого выиграем. Мы должны сами стремиться к тому, чтобы давать больше информации нашим западным партнерам и коллегами», - сказал Чирикба.

В экспертном сообществе нередко звучат мнения, что переговорный процесс в Женеве фактически зашел в тупик. Сдвинется ли он с мертвой точки на этот раз, мы узнаем уже 29 марта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG