Accessibility links

Сирийские абхазы получают паспорта


Увести с собой в Сирию они смогут не только воспоминания об исторической родине

Увести с собой в Сирию они смогут не только воспоминания об исторической родине

СУХУМИ--Сегодня в Сухум из Дамаска приехали представители абхазской диаспоры в Сирии – Эсхан Агрба и две его сестры Маха и Мухиба. В столице их встречали представители фамилии Агрба, проживающие в республике. Цель приезда сирийских абхазов в Сухум – ознакомиться с условиями жизни в Абхазии, чтобы позже об этом рассказать своим соплеменникам в Сирии.

Эсхан Агрба и его сестры Маха и Мухиба приехали в Абхазию, что называется, по зову сердца, просто собрав багаж и оформив соответствующие документы. Юрист с многолетним опытом работы и хорошим заработком, Эсхан многие годы мечтал приехать на родину предков. По его словам, этот приезд никак не связан с обострением политической обстановки в Сирийской республике, тем не менее посетить Абхазию сегодня хотят многие представители абхазской диаспоры Сирии.

«Абхазия – это наша земля, и мы хотим, чтобы она процветала. Приехать сюда хотел еще мой отец, но не успел это сделать. Зато я осуществил задуманное отцом. Мой приезд не связан с политическими событиями в Сирии. Приехать мы решили самостоятельно. Решение о приезде приняли еще до обострения ситуации. Кстати, она с каждым днем сегодня улучшается. Многое из того, что вы слышите в СМИ о Сирии, - неправда», - говорит Эсхан Агрба.



В Сухуме Эсхана Агрба и его сестер встречали около двадцати однофамильцев. Первый в программе визита сирийских абхазов парк Славы в центре столицы, где они возложили цветы и почтили память павших за свободу Апсны, среди которых немало представителей и фамилии Агрба, в том числе добровольцев из стран Ближнего Востока. Как говорит герой Абхазии Гиви Агрба, приезд сирийских собратьев – большое событие не только для однофамильцев. Возвращение репатриантов – задача государственного значения.

«Наших братьев, которые проживают в других государствах – Турции, Сирии, Германии, когда они приезжают сюда, нужно встречать, чтобы они себя здесь сиротами не чувствовали. Я бы хотел, чтобы наши люди, когда приезжают их однофамильцы, вот так же их встречали, разъясняли и показывали, как мы здесь сегодня живем, чтобы они почувствовали, что это действительно их Родина. Чтобы они, в конечном итоге, подумали о возвращении. Я не думаю, что, приехав сюда, они сразу решат вернуться, но они ведь там встретятся с другими абхазами, расскажут им», - говорит Гиви Агрба.

«Они носители той культуры, которая давно утеряна. И вот эти частицы, обломки ее находятся в них. Это все надо собирать и применять по отношению к нашему народу, к нам всем. Чем больше сообщество, тем оно образованнее, имеет больше моральных и этических ценностей», - говорит другой представитель фамилии Алхас Агрба.

В планах сирийских Агрба также посещение могилы первого президента Абхазии Владислава Ардзинба в Нижней Эшере и второго главы республики Сергея Багапша в Джгярдах. Увести с собой в Сирию они смогут не только воспоминания об исторической родине. Заявления на получение абхазского гражданства поданы, и национальные паспорта будут в руках у Эсхана и его сестер уже через сутки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG