Accessibility links

Обзор грузинской прессы


В другой статье «Опять второй тур» «Ахали Таоба» пишет уже о президентских выборах в де-факто республике Южная Осетия

В другой статье «Опять второй тур» «Ахали Таоба» пишет уже о президентских выборах в де-факто республике Южная Осетия

ТБИЛИСИ---Грузинская пресса не обошла вниманием и прошедшие выборы в де-факто республиках Абхазии и Южной Осетии. Газета «Ахали Таоба» посвятила им целый цикл интервью с экспертами.

В материале под заголовком «В Абхазии все сфальсифицировано» лидер «Движения беспартийных», правовед Мамука Гвадзабия объясняет, почему в парламент де-факто республики не попали этнические русские: «Им не помогала Россия. Этим Москва создала имитацию, что она якобы не вмешивается во внутренние дела Абхазии. На самом деле теперь Россия вмешивается, как никогда, она контролирует большую часть политического истеблишмента Абхазии».

Мамука Гвадзабия называет ложью заявления председателя абхазского ЦИКа Батала Табагуа о том, что гальское население принимало активное участие в выборах. На самом деле, по мнению эксперта, власти де-факто республики абсолютно не волнует, будут ли принимать участие в голосовании грузины с абхазскими паспортами. Их голоса никак не влияют на ход событий. А то, что на нынешних выборах представителем Гали был избран этнический грузин Бежан Убирия, ничего не значит. «Это всего лишь антураж так называемой абхазской демократии, это сделано для пропаганды», - говорит Мамука Гвадзабия.

Мамука Гвадзабия критикует тех экспертов, которые утверждают, что в Абхазии установлена демократия: «Как можно так говорить - была этническая чистка!»



В другой статье «Опять второй тур» «Ахали Таоба» пишет уже о президентских выборах в де-факто республике Южная Осетия. Конфликтолог Паата Закареишвили оценивает шансы на победу Леонида Тибилова и Давида Санакоева - двух кандидатов, вышедших во второй тур. По мнению Закареишвили, все зависит от предпочтений Путина: «Путин не любит защитников прав человека, естественно, он предпочтет Тибилова, бывшего кагэбэшника. Кстати, Санакоев не был плохим омбудсменом. Он добивался освобождения молодых грузин, которых осетины задерживали на приграничных территориях», - указывает на заслуги Давида Санакоева конфликтолог.

О непозволительном мотовстве грузинских политиков пишет в газете «Квела Сиахле» журналист Заал Анджапаридзе. Сравнивая зарплаты лидеров развитых стран мира и Грузии, автор статьи обращает внимание на тот факт, что сумма годовых премий грузинских лидеров в разы превышает их годовую зарплату.

Премьер министр Ника Гилаури получает около 31 000 долларов США (51 000 лари), в 2011 году Гилаури в виде премий получил приблизительно 45 000 долларов США. Гигантскими премиями, говорится в статье, отмечен труд остальных министров, их заместителей, руководителей департаментов, депутатов и других чиновников. Но за какие заслуги им выписывают немалые суммы, на эту тему государство предпочитает не распространяться. «Непрозрачность процедур начисления премии порождает обоснованное подозрение, что после "Революции роз" была вновь легализована коррупция, разъедавшая государство при Шеварднадзе», - заключает автор статьи.

О новом чуде, которое будет построено в Батуми, рассказывает газета «Батумелеби». Столицу Аджарии к концу лета украсит 25-метровый «Чача- тауэр». Об оригинальном методе популяризации грузинской водки из винограда и привлечения туристов журналисту Цаго Кахаберидзе рассказал председатель местного законодательного органа сакребуло Георгий Киртадзе: «Это будет башня-фонтан, которая в определенный момент вместо воды будет извергать настоящую грузинскую чачу и каждый желающий, будь то горожанин или зарубежный гость, сможет ее отведать». Грузинская огненная вода из «Чача-тауэр» будет подаваться раз в неделю на 15 минут. На строительство башни, в которой будет также располагаться Центр по туризму и четыре открытых бассейна, выделено 810 тысяч лари. Это почти полмиллиона долларов США.
XS
SM
MD
LG