Accessibility links

ПРАГА--СУХУМИ--Сегодня абхазский политолог, директор фонда «Гражданская инициатива и человек будущего» Лейла Тания обратилась к президенту и парламенту самопровозглашенной республики Абхазия с обращением, в котором указала на нарушение свободы слова со стороны председателя Нацбанка Иллариона Аргун. Лейла Тания потребовала от властей пересмотреть стратегические подходы и произвести кадровые перестановки, а также она заявила, что оставляет за собой право обратиться в суд, чтобы защитить свои права. Более подробно о ситуации в интервью Дэмису Поландову рассказала сама Лейла Тания.

Дэмис Поландов: Лейла, сегодня было опубликовано ваше обращение к Александру Анкваб по поводу некоторых заявлений председателя Банка Абхазии Иллариона Аргун, который, в частности, критикует ваше выступление в теледебатах в качестве кандидата в депутаты, а также заявил о том, что он направил в Генпрокуратуру заявление против главного редактора «Нужной газеты» Изиды Чания. Насколько я понял из вашего заявления, вы считаете, что таким образом чиновник оказывает давление на свободу слова. Я правильно понимаю?



Лейла Тания: Да, вы правильно понимаете смысл моего обращения. Кстати, я подчеркну, не только к президенту, но и в парламент республики Абхазия. Это, на первый взгляд, может выглядеть как личностный конфликт председателя Нацбанка и журналиста и политолога, который как бы не угодил Нацбанку своими оценками. На самом деле, проблема глубже. В нашем обществе сейчас сталкиваются два подхода. Один подход – стремление к реальной демократизации страны, стремление к тому, чтобы превратить Абхазию в реальное демократическое государство. А с другой стороны – подходы советского времени, которые, кстати, и олицетворяют эти чиновники советских времен со своими ценностями; которые заключаются в том, что все должно быть подконтрольно, не только свобода слова, но и свобода убеждений, свобода совести. Не говоря уже о том, что экономическая и политическая инициатива людей тоже должна быть абсолютно подконтрольна. Поэтому я, конечно, обратилась с заявлением к президенту с призывом пересмотреть и кадровую политику, и более широко свои подходы в направлении того, какое государство, в конце концов, мы хотим строить в XXI веке.

Дэмис Поландов: Лейла, чиновник тоже может пользоваться какой-то защитой закона, если он считает, что сведения, которые публикуют газеты, содержат ложь, он может защищать свои права. Вы считает, что в данном случае Илларион Аргун неправ?

Лейла Тания: Да, безусловно. Дело в том, что, во-первых, если вы посмотрите наш эфир, который выложен в интернете, в формулировках, которые я использовала, нет прямых нападок, в них есть как бы рассуждения, попытки проанализировать ситуацию с точки зрения того, насколько соответствует такое кадровое назначение, как Илларион Аргун, ситуации с преодолением коррупции в нашей стране. Потому что Илларион Аргун, в общем-то, известен в нашей стране некоторыми, я бы сказала, скандальными расследованиями, которые он пытается сейчас утаить от общественного мнения. И сегодня, кстати, выложены были в интернете материалы, в которых довольно ясно видно, что проводилась и прокурорская проверка, и что он действительно имел некоторое отношение к семейному бизнесу. У общества действительно есть право получить более точную информацию. Но вместо того чтобы нам дали более подробную, точную информацию, как вы видели, Илларион Аргун объявил мне предупреждение, которое означает, чтобы мы, экспертное сообщество, гражданское общество, впредь не пытались даже анализировать.

Дэмис Поландов: Лейла, насколько я понимаю, Илларион Аргун ограничился действительно каким-то странным предупреждением в ваш адрес. Но по отношению к Изиде Чания все-таки он подал заявление в прокуратуру. Как вы считаете, «Нужная газета» нигде не перегнула палку в своих публикациях?

Лейла Тания: Я предполагаю, что у газеты «Нужная» были все материалы, которые и сегодня выкладывались в интернет, и абсолютно очевидно, что каждое слово Изиды, касающееся и проведенной прокурорской проверки, и нарушений, подтверждается выложенными сегодня материалами. Эти материалы многие в Абхазии знают, видели раньше, и я их видела, читала до этого. Поэтому, конечно, те оценочные суждения, которые были в изидиной статье, которые были в моем выступлении, – это абсолютно приемлемый атрибут экспертизы аналитика, но это ни в коем случае не клевета, потому что они базировались на конкретных фактах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG