Accessibility links

Советы будущему президенту


Итак, все опасения, что югоосетинский избиратель, оскорбленный незаконной отменой итогов ноябрьских выборов, не придет во второй раз к урнам для голосования или проголосует «против всех», оказались напрасными

Итак, все опасения, что югоосетинский избиратель, оскорбленный незаконной отменой итогов ноябрьских выборов, не придет во второй раз к урнам для голосования или проголосует «против всех», оказались напрасными

ЧЕРКЕССК---Многие эксперты опасались, что на отмену ноябрьской победы лидера оппозиции Аллы Джиоевой югоосетинский избиратель ответит бойкотом повторных выборов президента. Тем не менее они состоялись. Означает ли это, что кризис власти в Южной Осетии преодолен?

Итак, все опасения, что югоосетинский избиратель, оскорбленный незаконной отменой итогов ноябрьских выборов, не придет во второй раз к урнам для голосования или проголосует «против всех», оказались напрасными. Хотя и явка в первом туре была не самая высокая. Похоже, избиратель смирился и с предварительным отсевом неугодных кандидатов, который устроили ответственные за выборы российские кураторы. На радостях многие эксперты и чиновники в Южной Осетии и России поспешили заявить, что политический кризис, который детонировала отмена победы Аллы Джиоевой, – преодолен.

Наверное, так и было бы, если бы отмена выборов была бы причиной кризиса, считает югоосетинский политолог Дина Алборова. По ее мнению, ноябрьские события были лишь катализатором кризиса, который назревал в республике на протяжении многих лет. Связан он, прежде всего, с авторитарной системой власти, произволом правоохранительной системы и непомерной коррупцией, а эффект маленького общества, где государство буквально дышит в затылок каждому гражданину, многократно усилили давление на людей власть предержащих и простые настроения в республике.



Соответственно, и радость по поводу не срыва новых выборов, как свидетельство тому, что кризис остался в прошлом, явно преждевременна. Речь может идти лишь о демонстрации готовности общества способствовать преодолению кризиса.

«Новый президент, если он хочет преодолеть кризис, должен четко осознать, что республике необходима система сдержек и противовесов ветвей власти, которая у нас прописана в Конституции, но реально не работает, - говорит Дина Алборова. - Нам необходим независимый суд, необходимо, чтобы власть стала прозрачной – т.е нужно подключать общественные институты к обсуждению важных государственных вопросов. Все это – те рычаги, которые, в принципе, начнут работать на преодоление кризиса власти в Южной Осетии».

По мнению бывшего кандидата в президенты Станислава Кочиева, новому президенту необходимо будет реализовать пакет срочных мер, если он не хочет оказаться наследником протестных настроений, адресованных прежней власти. Прежде всего, необходимо отсечь воздействие прежней команды, влияние которой в республике все еще присутствует. Новому президенту нужно будет создавать правительство народного доверия, куда бы вошли представители политических сил, проигравших на этих выборах. Необходимо срочно к предстоящим осенью выборам в парламент установить понятные всем правила политической конкуренции.

«Власти практически запретили регистрацию новых политических партий, - говорит Станислав Кочиев. - Не зарегистрировали социал-демократическую партию, да и с партией Вячеслава Габозова «Отечество» много проблем. У оппозиционной «Народной партии» бренд украли, по ее спискам в парламент попали люди, которые в ней никогда ранее не состояли… Необходимо еще до выборов в парламент либерализовать отношение к партиям».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG