Accessibility links

Бенедикт XVI и его кубинская паства


Папа римский на площади Революции

Папа римский на площади Революции

Последний день визита Папы римского Бенедикта XVI на Кубу завершился получасовой беседой главы Римской католической церкви с Фиделем Кастро в посольстве Ватикана.

По свидетельству очевидцев, оживленная беседа была сдобрена шутками по поводу преклонного возраста обоих. Ее диапазон – от тонкостей литургии до глобальных проблем человечества.

Ранее Бенедикт XVI отслужил в Гаване мессу, собравшую до 300 тысяч человек. Служба состоялась на той самой площади Революции, где Фидель Кастро не раз выступал с многочасовыми речами. Папская проповедь содержала элементы политики – в ней он призывал кубинцев отречься от фанатизма и односторонних подходов, которые препятствуют взаимопониманию и сотрудничеству. С кубинской оппозицией Бенедикт XVI не встретился.



Способен ли закончившийся визит Папы римского на Кубу сыграть роль в демократизации Кубы? На этот вопрос Радио Свобода ответил Энтони Нопп, профессор Университета штата Техас:

– Полагаю, что Папа римский, направляясь на Кубу, пытался в разговорах с ее лидерами обосновать необходимость быстрейшего превращения этой страны в открытое общество. И он даже добился освобождения группы политзаключенных из кубинских тюрем. Но я не ожидаю, что после его визита в обозримом будущем произойдут разительные перемены по либерализации Кубы. Страна продолжает управляться братьями Кастро. Тоталитарная коммунистическая система как была, так и остается. После того, как Фидель передал брату Раулю бразды правления, появились очень слабые признаки либерализации; кому-то из кубинцев позволено открыть предприятия малого бизнеса на обочине системы. Но эти реформы глубоко маргинальны. Клан Кастро сохраняет над страной полный контроль. Мне трудно сказать, каким образом эта закрытая система эволюционирует в будущем. Но сейчас не стоит строить иллюзий о желании братьев Кастро пойти на какие-либо значительные перемены, которые бы ослабили их власть и абсолютный контроль над обществом.

– Как вы оцениваете вероятность того, что на Кубе может произойти нечто вроде "арабской весны"?

– Как это может быть возможным, когда кубинское правительство контролирует все возможные каналы информации? В событиях "арабской весны" ключевым фактором был интернет: социальные сети позволяли всем услышать клич оппозиции и координировать ее действия. В условиях Кубы это очень сложно. Власти, к примеру, глушат радиостанцию Радио Марти, вещающую на Кубу из США. Они будут таким же образом продолжать блокировать и доступ сограждан к мало-мальски политически сомнительным на их взгляд вебсайтам, несмотря на прокладку высокоскоростного оптоволоконного кабеля из Венесуэлы. Но если, скажем, кубинцы будут иметь сверхмощные точки беспроводного доступа в интернет в густонаселенных районах, кто знает, может, они повторят опыт "арабской весны", – считает Энтони Нопп.

Это был второй визит главы Ватикана на Кубу. Первый был совершен Папой римским Иоанном Павлом II в 1998 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG