Accessibility links

Что Саакашвили привезет из Сеула?


Михаил Саакашвили вернется домой из Сеула не с пустыми руками – Грузию ждут инвестиции южнокорейских бизнесменов, исчисляемые сотнями миллионов долларов

Михаил Саакашвили вернется домой из Сеула не с пустыми руками – Грузию ждут инвестиции южнокорейских бизнесменов, исчисляемые сотнями миллионов долларов

ТБИЛИСИ---Михаил Саакашвили вернется домой из Сеула не с пустыми руками – Грузию ждут инвестиции южнокорейских бизнесменов, исчисляемые сотнями миллионов долларов. Об этом сегодня журналистам заявил сам грузинский лидер. По его словам, внимание корейцев привлекло сельское хозяйство в Грузии, проявили они интерес и к возможности производить автомобильные детали в стране. Но это далеко не все обещания. О том, с чем еще приедет президент с корейского полуострова, расскажет Темур Кигурадзе.

Производство автомобильных аккумуляторов, осветительной техники, сельское хозяйство, – это перечень того, чем хотели бы заняться в Грузии южнокорейские бизнесмены. По крайней мере, в этом уверен Михаил Саакашвили. Сегодня грузинским журналистам в Сеуле он поведал о братстве корейского и грузинского народов, которых роднят любовь к реформам и… проблемы с неподконтрольными территориями. Вот как звучит в его интерпретации перспектива светлого будущего грузино-корейских отношений:

«Сейчас мы говорим о сотнях миллионов долларов инвестиций, которые будут вкладываться в грузинскую экономику южнокорейскими бизнесменами. Это десятки тысяч рабочих мест для граждан нашей страны и огромный стимул для нашей экономики. Это все возможно только потому, что в Грузии отсутствует коррупция и идут успешные реформы, чем она и подтвердила свою уникальность».



Но это еще не все. К миллионным инвестициям следует добавить и дипломатический «прорыв» – в Тбилиси вскоре появится южнокорейское посольство, а в Сеуле - грузинское. Неохваченным не остался и спорт: вместе с президентом в Грузию из Южной Кореи приедет звезда пинг-понга Со Ион Ли – спортсменка, фотомодель и просто красавица. Госпожа Ион Ли будет учить грузинских детей настольному теннису и станет «лицом и телом» кампании за здоровый образ жизни в Грузии.

Президент Федерации пинг-понга страны Давид Бурчуладзе пребывает от такой идеи в восторге:

«Такого у нас не было еще с советских времен. Секции настольного тенниса появятся практически в каждой грузинской школе. Мы уже встретились с госпожой Ион Ли. Она - профессионал высокого уровня, и мы действительно счастливы таким сотрудничеством!»

Пока Давид Бурчуладзе занимается подсчетом средств, необходимых для оборудования школ секциями настольного тенниса, эксперт по экономическим вопросам Нодар Хадури размышляет на тему южнокорейских инвестиций и предстоящего гигантского скачка вперед грузинской экономики. Оказывается, не все так радужно:

«Вспомним 2007 год. Тогда в грузинскую экономику было инвестировано более двух миллиардов долларов. А вот в 2011 размеры инвестиций упали до 800-900 миллионов долларов. В этом отношении наши позиции отстают не только от среднемировых, но и от региональных: в Азербайджане сейчас бум [инвестиций], который уже продолжается несколько лет. И в Армении, как ни странно, дела обстоят лучше, чем в Грузии».

Однако, как говорит Нодар Хадури, позиции в таблицах мировых экономических рейтингов, которыми так часто хвалятся власти страны, не очень интересуют инвесторов. Для них важнее знать, как обстоят в стране дела в сфере защиты собственности. А этим Грузия как раз похвастаться и не может. Вот и отскакивают от страны деньги инвесторов - совсем как мячик пинг-понга от стола.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG