Accessibility links

ТБИЛИСИ---117 человек могут остаться без работы на Батумском нефтяном терминале. Дирекция отказывается от услуг службы охраны терминала и намеревается доверить безопасность объекта структуре охраны при МВД Грузии. Сотрудников уже предупредили, что с апреля они будут уволены, однако, чем вызвано такое решение администрации, не объяснили. Сотрудники охраны терминала с грядущим увольнением связывают самоубийство их коллеги.

63-летний сотрудник Батумского нефтяного терминала Джумбер Чепходзе покончил жизнь самоубийством 23 марта. В тот день в отделе кадров он узнал, что после 20-летней службы на терминале в апреле его ждет увольнение. Его коллега Давид вспоминает:

«Он вернулся домой, сказал жене: "Мы погибли, меня увольняют с работы". Взял ружье, вышел из дома на задний двор и застрелился. Из-за чего? За ним числился банковский кредит. Я тоже через пару дней окажусь безработным, и моя жена не работает. А я отец двух детей, что мне делать?»

Жена погибшего Чепходзе в разговоре с журналистами газеты «Батумелеби» тоже подтвердила, что семья взяла в банке кредит в размере 3000 лари, это приблизительно 1800 долларов. В семье, кроме Джумбера, никто не работал.
На похороны из руководства терминала никто не пришел, пришли только коллеги, которых тоже ждет увольнение.



Сотрудники охраны терминала никак не могут объяснить, в чем их вина перед руководством. В службе охраны они работали еще со времен прежнего владельца предприятия, ни один из них не получил за время работы даже простого замечания, а когда в феврале 2008 пришел новый инвестор АО «КазТрансОйл» - дочернее предприятие казахстанской национальной нефтегазовой компании АО НК «КазМунайГаз», - до запуска терминала они даже работали чернорабочими. Один из сотрудников, Васил Цуладзе, не может скрыть обиды:

«Нашими руками строился терминал. Работали под открытым небом в любую погоду. Большинство из нас получили производственные травмы. А теперь говорят, что в порядке компенсации выдадут нам месячную зарплату, и все! Но сегодня права есть даже у собак, а у нас, получается, их нет! Мы столько лет тут проработали, и что, теперь из-за какого-то каприза нас выпроваживают?!»

Васил Цуладзе «капризом» называет решение дирекции, согласно которому сотрудников охранной службы терминала заменят люди из аналогичной структуры, существующей при МВД. Некоторые сотрудники охраны терминала это решение связывают с политикой. Говорит один из тех, кому грозит увольнение (назваться он не захотел):

«Это все связано с выборами, потому что сотрудников полиции легче контролировать. Их обязывают перед выборами приносить свои паспорта и паспорта членов своих семей, других родственников. Им запрещено участвовать в митингах, выражать свою позицию. Все это делается для того, чтобы на выборах "Национальное движение" получило как можно больше голосов!»

117 сотрудников охраны требуют от руководства выплатить им годовую компенсацию или предложить альтернативную работу на терминале. Они хорошо знают, что действующее трудовое законодательство не позволяет им защитить свои права.

В администрации Батумского нефтяного терминала ограничились коротким ответом: «У нас никого не увольняли, и увольнять не собираются». Тем не менее, по утверждению сотрудников охраны, дирекция терминала запланировала с ними встречу на 4 апреля.

На официальной веб-странице терминала выделена графа «социальная ответственность БНТ». В ней говорится, что предприятие обеспечивает рабочими местами жителей города. БНТ часто выступает в роли спонсора и занимается благотворительностью: в столовой терминала ежедневно получают бесплатный горячий обед около 100 малоимущих жителей Батуми. 117 сотрудников терминала надеются, что не пополнят список этих людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG