Accessibility links

Тбилиси уловил позитивную динамику


По окончании встречи глава грузинской делегации Серги Капанадзе по телефону из Женевы сообщил, что в обсуждении этого вопроса наблюдается некий сдвиг

По окончании встречи глава грузинской делегации Серги Капанадзе по телефону из Женевы сообщил, что в обсуждении этого вопроса наблюдается некий сдвиг

ТБИЛИСИ---Три часа назад в Женеве завершился очередной раунд переговоров. По его окончании грузинские представители сообщили о позитивной динамике в вопросе, связанном со взятием Россией обязательств о неприменении силы.

Еще в преддверии переговоров грузинская делегация заявляла, что самый важный вопрос, который она намерена поставить в Женеве, - это взятие Россией обязательств о неприменении силы в отношении Грузии.

По окончании встречи глава грузинской делегации Серги Капанадзе по телефону из Женевы сообщил, что в обсуждении этого вопроса наблюдается некий сдвиг.

«Есть некая, хоть и маленькая, позитивная динамика в наших обсуждениях. И нам кажется, что если эта динамика сохранится, то мы сможем достичь цели», - сказал Капанадзе.

Осенью 2010 года Грузия взяла на себя обязательства о неприменении силы в отношении России и двух де-факто республик. Ответного шага России здесь ждут уже больше года. Москва отказывалась, предлагая взамен Тбилиси подписать соответствующие соглашения с Сухуми и Цхинвали.



Капанадзе отказался уточнить, что он имеет в виду, говоря о позитивной динамике в обсуждении этого вопроса на переговорах. Означает ли это, что Россия готова отказаться от своей принципиальной позиции и пойти на уступки?

«Я не хочу и не могу сейчас гадать, что будет. Но последние два раунда дискуссий, а также позиция международного сообщества по неприменению силы, - все это дает нам повод думать, что мы двигаемся в правильном направлении», - сказал Капанадзе.

Особо остро грузинская сторона поставила этот вопрос после того, как Россия сообщила о намерении провести вблизи грузинской границы военные учения «Кавказ-2012».

В Тбилиси опасаются, что это может привести к эскалации конфликта. Местные СМИ сообщают, что во время боевой подготовки будет использована карта столицы. Также сообщалось, что в учениях примут участие российские военные части, дислоцированные в Абхазии и Южной Осетии.

Своими опасениями на этот счет Капанадзе сегодня поделился с российскими представителями. Они сообщили ему, что в план проведения учений были внесены важные изменения.

«В этих учениях не будут участвовать российские войска, дислоцированные вне территории Российской Федерации. Кроме того, это будут не стратегические учения, как было сказано раньше, а просто штабные. Если это так, то мы это только приветствуем», - сказал Капанадзе.

Он надеется, что в скором времени Генштаб российской армии подтвердит слова своих дипломатов и даст детальные разъяснения на этот счет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG