Accessibility links

Суд назначил перевыборы


Затем суд заслушал показания свидетелей – членов участковой и окружной комиссий 21 округа

Затем суд заслушал показания свидетелей – членов участковой и окружной комиссий 21 округа

СУХУМИ-- В 21 избирательном округе пройдут повторные выборы. Такое решение принял сегодня Верховный суд республики Абхазия. Напомним: Центризбирком просил Верховный суд обязать окружную комиссию признать избранным депутатом Аиду Ашуба. Встречный иск был подан оппонентом Ашуба Валерием Кварчия, который считает действия ЦИКа незаконными.

В начале судебного заседания кандидат в депутаты Валерий Кварчия сделал дополнение к своему заявлению. В нем, в частности, отмечалось, что мешок с бюллетенями по 21 округу не был опечатан, следовательно, в случае обозрения в суде документов, которые в нем содержатся, есть сомнение в их достоверности, так как туда могли быть внесены изменения.

«Мешки участковых комиссий все "засургучены", все с подписями, а именно на этом спорном участке мешок оказался практически открытым. Поэтому у меня возникли определенные сомнения по поводу того, что к бюллетеням кто-то мог приложить руки, мог изменить их характер», - сказал на суде Валерий Кварчия.

Юрист Центризбиркома Алиас Брандзия, в свою очередь, также заявил, что его сторона не считает бюллетени по первому участку 21 округа, которые истребовал суд, доказательством. Аргументация представителя ЦИКа была следующей:

«Мы сами сомневаемся, не были ли внесены изменения во время пересчета голосов», - сказал Алиас Брандзия.



Затем суд заслушал показания свидетелей – членов участковой и окружной комиссий 21 округа. Они подтвердили, что после первого подсчета бюллетени не были должным образом упакованы и переданы в окружную комиссию. После допроса свидетелей суд перешел к оглашению материалов дела. Завершив эту процедуру, судьи все-таки приняли решение посмотреть бюллетени по первому участку, именно те, которые после пересчета были признаны недействительными. В ходе прений сторон юрист Центризбиркома Алиас Брандзия еще раз подчеркнул, что ЦИК считает пересчет голосов незаконным.

«Пересмотреть свое решение участковая избирательная комиссия не имеет права. Повторяю еще раз, подсчет голосов производится без перерыва, до установления итогов голосования. Данная процедура была нарушена, так как заявление от наблюдателей Кварчия поступило через полчаса, и к тому же не в окружную, а в участковую комиссию, – это грубейшее нарушение закона», - сказал Алиас Брандзия.

Юрист ЦИКа также обратился к суду с просьбой удовлетворить заявление Центризбиркома и обязать окружную комиссию признать избранным депутатом по 21 округу Аиду Ашуба. Адвокат Валерия Кварчия – Омар Берулава в своем выступлении по-иному трактует закон, на который ссылается ЦИК. По его словам, в законе нет прямого запрета на пересчет голосов участковой комиссией. «Что не запрещено, то разрешено», - сказал адвокат.

Начальник гражданско-судебного отдела Генеральной прокуратуры Елена Читанава, в свою очередь, заявила, что ряд нарушений был допущен членами участковой и окружной комиссий. Выступление она закончила тем, что предложила признать недействительными оба протокола.

«Оставляет желать лучшего работа участковой комиссии и округа в целом. Придавать доказательную силу бюллетеням, которые обозрел суд, я думаю, неправомерно, потому что их транспортировка и хранение произведены с достаточно грубыми нарушениями», - сказала Елена Читанава.

Выслушав мнения сторон, судьи отправились в совещательную комнату, где находились больше двух часов и в итоге вынесли следующее решение – удовлетворить заявления сторон частично, оба протокола по решению суда признать недействительными. Решение огласил заместитель председателя Верховного суда Абхазии Анри Барциц:

«ЦИКу Абхазии назначить в двухнедельный срок повторные выборы по Баслатскому избирательному округу №21. Окружной избирательной комиссии организовать проведение повторных выборов».

Также судьи сообщили, что их решение обжалованию не подлежит.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG