Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Размышляя о результатах выборов, Венедиктова делает вывод, что «нынешняя власть не особо напрягалась с административным ресурсом, а провластная партия «Единая Абхазия» сдувается, как проколотый шар, прямо на глазах»

Размышляя о результатах выборов, Венедиктова делает вывод, что «нынешняя власть не особо напрягалась с административным ресурсом, а провластная партия «Единая Абхазия» сдувается, как проколотый шар, прямо на глазах»

СУХУМИ---На 10 апреля назначено первое заседание вновь избранного парламента Абхазии. В этот день станет известно, кто возглавит Народное собрание в ближайшие пять лет. После поражения во втором туре голосования прежнего руководителя народных избранников Нугзара Ашуба эксперты и политики теряются в догадках, кто же займет место спикера парламента, и это остается главной интригой в поствыборный период.

Как считает редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг, ситуацию осложняет наличие неписанного правила - соблюдение регионального паритета между представителями Абжуйской и Бзыпской частями Абхазии. Учитывая, что президент, премьер-министр и глава Верховного суда из бзыпских, кресло спикера должно быть отдано представителю абжуйцев, и выбор действительно ограничен.

«Харизматичные абжуйцы в парламенте, конечно же, есть, - пишет он в редакторской колонке газеты, - но они являются либо оппозиционерами, как, допустим, Рауль Хаджимба, либо трудно контролируемыми одиночками, как Артур Миквабия и Адгур Харазия». По мнению редактора издания, ситуацию из сложившегося тупика может вывести лишь нестандартный ход – сделать ставку на «чужого». Как это ни парадоксально звучит, в любом случае такой риск будет оправдан, полагает Инал Хашиг.



Сухумский эксперт Надежда Венедиктова тоже считает, что «новый состав парламента обещает более интересные политические игры, чем старый». В публикации, размещенной на сайте «Асаркьа» (Зеркало), она предполагает, что «при нынешнем раскладе у руководителя оппозиционной партии Рауля Хаджимба есть реальные шансы претендовать на место спикера. «Если ему удастся занять это кресло, для него создастся новая политическая реальность, в которой он еще никогда не был: впервые в жизни он может стать самостоятельной политической фигурой», - пишет она.

По ее мнению, будучи премьер-министром при Владиславе Ардзинба, он светил отраженным светом, будучи вице-президентом при Сергее Багапше, он скрывался в полумраке несогласия с основной линией власти. Роль лидера оппозиции тоже давалась ему с трудом, ибо требовала не только критики действий правительства, но и контрпрограммы развития страны.

Быть оппозиционером в роли спикера парламента еще сложнее, убеждена Венедиктова.

Она напоминает, что в истории куча примеров, когда выход на первые роли высвечивал как скрытые резервы политика, так и его неспособность к реальному делу. Рауль Хаджимба попал в центр политической силы, и это в ближайшее время вынудит его продемонстрировать или свою силу, или свою слабость, отмечает автор статьи.

Размышляя о результатах выборов, Венедиктова делает вывод, что «нынешняя власть не особо напрягалась с административным ресурсом, а провластная партия «Единая Абхазия» сдувается, как проколотый шар, прямо на глазах». Пока покойный Сергей Багапш поддерживал эту партию своим мощным плечом, она казалась партией власти и привлекала многих в силу властных привилегий. Сейчас «Единая Абхазия» почти так же беспомощна, как остальные партии в стране. Почему-то с партиями Абхазии не везет, хоть какой-то жизненной силой обладают лишь общественно-политические движения, и те сникли ее в последнее время. Поэтому на парламентских выборах электорат разбежался по личным симпатиям и родственным связям, утверждает эксперт.

По мнению Венедиктовой, «каждый новый состав абхазского парламента выглядит слабее предыдущего, словно первый «золотой» парламент, избранный накануне грузино-абхазской войны, истощил все силы этого уровня». Но она советует не терять надежды. «А вдруг нынешние парламентарии преподнесут нам сюрприз и сделают нашу политическую реальность более разнообразной», - пишет автор в конце статьи.

Морскую границу Абхазии стали нарушать меньше, в том числе и турецкие рыбаки, утверждает командование российских пограничников в Абхазии. Тем не менее за три месяца пограничники задержали до шести турецких рыболовецких судов, занимавшихся нелегально промыслом в территориальных водах Абхазии, сообщает агентство Апсныпресс со ссылкой на начальника Погрануправления ФСБ РФ в Абхазии Сергея Комаревцева.

Касаясь ситуации в приграничном Гальском районе Абхазии, он отметил, что основная проблема там - это нарушение границы. Поэтому генерал придает «важное значение полному техническому обустройству государственной границы по реке Ингур, которое планируется завершить к концу 2012 года».

«Российские военные принимают определенные меры, перекрывают броды, но это вызывает определенное недовольство со стороны местных жителей, занимающихся контрабандой через границу», - отметил Комаревцев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG