Accessibility links

Тбилиси требует экспертов


Беспокойство депутатов вызвали намерения руководства де-факто республики провести реставрационные работы в Бедийском, Моквском и других храмах

Беспокойство депутатов вызвали намерения руководства де-факто республики провести реставрационные работы в Бедийском, Моквском и других храмах

ТБИЛИСИ---Сегодня грузинский парламент принял специальное заявление по поводу исторических памятников на территории самопровозглашенной республики Абхазия. Депутаты призвали руководство России в срочном порядке прекратить все реставрационные работы в Бедийском и других храмах, а также допустить на территорию Абхазии представителей ЮНЕСКО и других международных организаций.

87 – «за», ни одного - «против». Сегодня грузинский парламент единогласно принял специальное заявление по поводу исторических памятников на территории Абхазии.

Беспокойство депутатов вызвали намерения руководства де-факто республики провести реставрационные работы в Бедийском, Моквском и других храмах. Подготовить рекомендации на этот счет десять дней назад поручил своим подчиненным абхазский лидер Александр Анкваб.

В Тбилиси опасаются, что реставрация приведет к полному уничтожению следов грузинского происхождения этих памятников. Здесь требуют, чтобы подготовка к началу реставрационных работ была срочно прекращена. Депутаты настаивают, чтобы все работы проходили с участием ЮНЕСКО и других международных организаций.

«С другой стороны, в заявлении говорится о готовности грузинской стороны подключить своих экспертов к возможным реставрационным работам, которые могут быть проведены в отношении этих памятников. Но все это должно проходить только под эгидой компетентных международных организаций, например, ЮНЕСКО», - сказал инициатор парламентского заявления депутат Гиорги Канделаки.



Призыв грузинского парламента обращен к российскому руководству. Именно Москва, по мнению Тбилиси, несет ответственность за все то, что происходит в Абхазии, а значит должна способствовать сохранности исторических памятников на ее территории.

То, что некоторые из храмов действительно находятся в плачевном состоянии, подтвердил январский доклад российского комитета Международного совета музеев (ICOM). В ходе недельной экспедиции его специалисты выявили, что в Бедийском храме X века обрушилась фреска царя Баграта III.

Сохранение этого и других храмов первоочередная задача и для Сухуми. Об этом радио «Эхо Кавказа» заявил глава МИДа де-факто республики Вячеслав Чирикба. Он уточнил, что в данный момент речь идет не столько о реставрации, сколько о консервации Бедийского храма, чтобы сохранить хотя бы то, что дошло до наших дней.

«Храм находится в тяжелом положении. Еще в советское время он был достаточно запущен. Во время войны в непосредственной близости велись боевые действия, и ряд грузинских снарядов попали в стены храма. Разрушены некоторые фрески, есть осколки, которые можно продемонстрировать», - сказал Чирикба.

Он сообщил, что руководство Абхазии готово принять специалистов ЮНЕСКО. Но вести переговоры с организацией, по словам Чирикба, следует именно Тбилиси, так как Абхазию в качестве страны эта международная структура не признает.

«Если грузины договорятся, чтобы миссия приехала сюда, то пускай приезжают, посмотрят и подскажут нам, как помочь памятникам», - говорит Чирикба.

Ранее в комментариях журналистам руководство де-факто республики настаивало, чтобы зарубежные эксперты заехали в Абхазию со стороны России, а не из Зугдиди.

Но, похоже, столь остро этот вопрос не стоит. Чирикба сказал, что пока такие детали вообще не обсуждаются, и это не столь важно, откуда в Абхазию приедут эксперты, главное, чтобы приехали.

«Пока что грузинская сторона пытается извлечь из всего этого максимальную политическую выгоду, показывая абхазов варварами, а грузин – цивилизованным народом. Однако реальных шагов на пути переговоров с ЮНЕСКО, разговоров о том, чтобы миссия организации приехала в Абхазию, я не слышал. Если они будут, то мы будем реагировать», - говорит глава МИДа де-факто республики.

Грузинский депутат Гиорги Канделаки утверждает, что переговоры с ЮНЕСКО ведутся, и довольно давно. Единственная проблема, по его словам, - это отказ России помочь в этом вопросе.

«Так как Абхазия является оккупированной территорией, экспертам необходимо предоставить гарантии безопасности. Их должна дать российская сторона, поскольку именно она, согласно международному праву, осуществляет эффективный контроль этой территории. Давать такие обязательства российская сторона отказывается», - говорит Канделаки.

Он надеется, что сегодняшнее заявление парламента найдет поддержку международного сообщества, и это вынудит Россию согласиться на допуск зарубежных экспертов в Абхазию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG