Accessibility links

В ожидании грузинских хунвэйбинов?


Согласно конституционным поправкам, в парламент Грузии теперь получит возможность попасть молодой человек, не закончив вуза

Согласно конституционным поправкам, в парламент Грузии теперь получит возможность попасть молодой человек, не закончив вуза

ТБИЛИСИ---Парламент Грузии намерен рассмотреть поправки в Конституцию, согласно которым баллотироваться в депутаты смогут граждане с 21 года. Такое «омоложение» законодателей пойдет на пользу стране, считают авторы проекта – представители правящей партии страны. Их оппоненты объясняют такую позицию исключительно интересами самой власти.

Молодым везде у нас дорога – возможно, строчки из популярной некогда советской песни могут оказаться девизом предвыборных кампаний в Грузии. Согласно конституционным поправкам, в парламент Грузии теперь получит возможность попасть молодой человек, не закончив вуза. 30 марта законодательный орган постановил создать специальную комиссию по разработке поправок в Конституцию страны. Сейчас минимальный возраст депутата составляет 25 лет. Член юридического комитета парламента Грузии Андро Алавидзе с таким положением дел не согласен. Именно его комитет будет работать над изменением действующего законодательства:

«Возраст не определяет того, какими возможностями обладает человек. Я думаю, снижение возраста депутатов очень важно. Если человек докажет обществу, что он полезен в работе на благо страны, – возраст ему не должен мешать».



Солидарен с Алавидзе и старейший депутат грузинского парламента 75-летний Ираклий Кенчошвили. Он представляет правящую партию, и даже был председателем первого заседания действующего парламента в 2008 году - по регламенту эта роль до избрания постоянного председателя поручается самому старшему по возрасту депутату. Ираклий Кенчошвили полагает, что в грузинском обществе есть группы населения, о нуждах которых уже не знают даже 25-30-летние депутаты, не говоря уже о «старой гвардии»:

«У каждого поколения свое отношение, свое видение вещей. Самое молодое поколение – тинейджеры, к ним наиболее близок по интересам человек, которому 21 год. Мы будем иметь их голос в парламенте, будем знать, чего хочет молодежь».

Впрочем, нельзя сказать, что средний депутатский возраст в Грузии приближается к пенсионному рубежу. Многим парламентариям не исполнилось и 30 лет. Нет пожилых людей и среди министров – глава министерства экономики Грузии Вера Кобалия, например, заняла свой пост в 30 лет. Но и это не возрастной рекорд в правительстве. Бывшего министра сельского хозяйства Бакура Квезерели назначили на пост в 27 лет. Из молодых да ранних был и сам Михаил Саакашвили, избранный президентом в 2004 году. В свои 36 лет он стал самым молодым главой государства в Европе.

Зачем нужно законодательному органу столь радикальное «омоложение»? Грузинский психолог и политический аналитик Рамаз Сакварелидзе, отвечая на этот вопрос, заметил, что в Грузии человек в силу многих объективных и субъективных причин взрослеет не столь рано. Нельзя сказать, что в 21 год личность уже способна принимать независимые решения на таком важном посту. Отсюда мой собеседник делает вывод:

«Если в следующий парламент пройдет равное число депутатов от правящих сил и оппозиции, то начнется внутреннее перетягивание депутатов. В этом перетягивании у оппозиции может оказаться больше финансовых ресурсов. Но молодежь с гораздо большей настырностью будет защищать интересы правящей элиты, которая и привела их в парламент».

В качестве примера Сакварелидзе привел хунвэйбинов – активных участников культурной революции в Китае. Многие из них в те годы еще не закончили школу, но уже с готовностью проливали свою и чужую кровь, защищая лидера Мао Цзэдуна.

В случае принятия закона, он вступает в силу уже в отношении следующего парламента. Выборы в законодательный орган Грузии должны состояться в октябре этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG