Accessibility links

Будущий избиратель


Пока «взрослые» избиратели в Южной Осетии никак не могут определиться с президентом республики, их несовершеннолетние соотечественники, внимательно следя за предвыборными перипетиями, сочиняют анекдоты

Пока «взрослые» избиратели в Южной Осетии никак не могут определиться с президентом республики, их несовершеннолетние соотечественники, внимательно следя за предвыборными перипетиями, сочиняют анекдоты

ЦХИНВАЛИ---Согласно законам республики Южная Осетия, голосовать на выборах могут граждане, достигшие 18-летнего возраста. А каковы политические взгляды у югоосетинской молодежи, не достигшей этого возраста?

Пока «взрослые» избиратели в Южной Осетии никак не могут определиться с президентом республики, их несовершеннолетние соотечественники, внимательно следя за предвыборными перипетиями, сочиняют анекдоты. Один из них рассказала мне 17-летняя Диана Елизарова. Кандидата в президенты на экзамене просят произнести букву «а». Он спрашивает: «Какую? Заглавную или строчную?»

Диана рассказала мне, что в кругу ее сверстников политические вопросы обсуждаются часто, но, как правило, в ироничном стиле. Помимо анекдотов, ее сверстники любят пародировать кандидатов в президенты. Сама Диана с политическими предпочтениями не определилась, предпочитает сравнивать нынешних политиков с сошедшими со сцены:

«Кокойты ведь обещал, что республика станет независимой. И он это сделал. Новый президент, наверное, тоже должен выполнить свои обещания».

Но при этом Диана не может вспомнить, какие именно обещания дают нынешние кандидаты.



Другая моя собеседница Ирина Джиоева сразу повела разговор о предыдущем президенте:

«Эдуард Джабеевич Кокойты, он, в принципе, достойный… Хочу, чтобы тот, кто станет сейчас президентом, тоже был таким. Но, конечно, чтобы был чуть-чуть лучше. Чтобы он сделал, наконец, дороги, чтобы люди не делали ничего плохого, чтобы убийцы сидели в тюрьме, чтобы никто не страдал. И чтобы у всех было мирное небо над головой».

У несовершеннолетних граждан Южной Осетии, судя по моим собеседникам, вполне конкретные требования к кандидатам: чтобы дороги в городе отремонтировали, чтобы было, где молодежи время провести. Говорит 16-летняя Зарина Газзаева:

«Главное, чтобы для молодежи все было хорошо. Ну, и для взрослых тоже. Чтобы все по-честному было, чтобы наш город отстроили, наконец. Кокойты этого не делал, и, по-моему, даже не собирался».

На мои вопросы о президентских выборах в ноябре прошлого года юные цхинвальцы часто отвечали с усмешкой. Как, например, Зарина, которая заметила, что в ее классе всего 8 учеников, а кандидатов было в два раза больше. И то ничего у них не получилось.

На нынешних выборах определиться легче, сказал мне 14-летний Даниель Гатиккоев. За предвыборным процессом он следит, и в своих предпочтениях уже определился, несмотря на отсутствие права на голосование:

«Я думаю, что нужно голосовать за Тибилова. Давид тоже хороший, но он слишком молодой. Он еще сможет реализоваться, а у Тибилова опыта больше».

Заканчивать школу и поступать в университет Даниель будет уже при новом президенте. В его планах – учеба за пределами республики:

«Поеду, выучусь, а потом приеду обратно. Но если здесь построят хороший университет, зачем ехать куда-то. Тогда, наоборот, все будут сюда приезжать».

У Даниеля есть своеобразный наказ будущему президенту от будущего избирателя: добиться за пять лет, чтобы югоосетинское образование вышло на такой уровень, когда молодежь из соседних стран будет стремиться учиться в Цхинвале, мечтая получить здесь впоследствии и работу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG