Accessibility links

«Генералы тбилисских улиц»


Тем временем на улицах Тбилиси сотни подростков законными и незаконными путями борются за выживание

Тем временем на улицах Тбилиси сотни подростков законными и незаконными путями борются за выживание

ТБИЛИСИ---Точной статистики о количестве беспризорных детей в Грузии нет. Согласно последнему исследованию, которое было проведено в 2007 году, их число насчитывает более двух тысяч. Как оказалось, в государстве нет и четкой политики относительно этой категории детей. Тем временем на улицах Тбилиси сотни подростков законными и незаконными путями борются за выживание. Небольшая помощь для них - дневные центры.

В небольшую кухню шумно врываются четверо мальчишек. Трое из них –завсегдатаи центра «Каритас Джоржия». Одеты опрятно, даже стильно, как и многие их ровесники. У двоих из них из-под натянутых на макушки шапок, рассыпавшись по лбам, проглядывают кудри темных волос. Четвертый – Иракли - новичок. Он с удивлением переспрашивает: неужели тут можно даже искупаться? В отличие от других, одет не с таким «шиком».

Главная причина, по которой дети приходят в дневной центр, – покушать, выспаться и искупаться. Сегодня тут вкусно пахнет. Характерный для десерта запах ванили. Утром ребята быстро перекусили. Хлеб с маслом и чай – весь их завтрак.



Сюда они пришли после бессонной ночи, которую провели в одном из тбилисских интернет-кафе. Тут они часто коротают время, то играя в компьютерные игры, то забываясь в социальных сетях. Там они создают виртуальную реальность, которой им так не хватает в реальной жизни. Ведь большинство из ребят домой приходят редко, а у некоторых и вовсе нет семьи. Поэтому ночи проводят то в таких заведениях, то в ночных клубах, а то и вовсе на улице. Рассказывает 15-летний Ника:

«Иногда играю в компьютерные игры. А если вместе с друзьями, то и вовсе остаюсь на улице. Ну и что, что холодно. Мест, где можно поспать, много. Вот где присядешь, там и останешься на ночь».

Говорит, что семья есть, но уже два года, как живет на улице, и уже привык к этим скитаниям. Хотя тут же отмечает, что все-таки самая большая проблема - место, где можно поспать.

Ника пришел в порванной куртке и жалуется, что подруга проткнула ее ножом. Вызвалась помочь ему зашить дыры. Моя забота, видимо, расположила мальчика, тогда и состоялся наш «задушевный» разговор. Мальчик рассказал, что эту куртку он купил на вырученные за продажу икон деньги. В этот «бизнес» включены многие ребята с улиц. Это дело, можно сказать, одно из самых прибыльных. Покупают иконы за 5 тетри, а продают за лари.

«Деньги остаются. На еду хватает».

Смугловатый Ника говорит мало и негромко чуть осипшим от курения голосом. Смотрит из-под бровей. Хотя предпочитает вовсе не смотреть в глаза собеседнику. Это характерная черта всех этих ребят. Словно боятся, что глаза могут выдать то главное, о чем молчат даже со своими друзьями.

Говорить они не любят, тем более если дело касается личных вопросов - о том, как оказались на улице. У каждого своя легенда, но все эти версии похожи друг на друга.

О том, почему стал частым гостем «Каритас», рассказывает светленький 15-летний Мате. Он всегда в шапке. Мате никогда не умолкает. Но как только начинаю задавать личные вопросы, его многословие куда-то исчезает:

«Друзья, которых поймали, проводили тут много времени. Сказали и мне, что есть такое место. Вот я и пришел сюда, потом привык к здешним людям».

Но тут же, понизив голос, рассказывает о своем друге, у которого нет ни семьи, ни работы. Это Махо, который спит на втором этаже дневного центра. Он должен успеть выспаться, ведь предстоящая ночь будет такой же бессонной. Его мать скончалась несколько лет назад, вторая семья отца не приняла его. Мальчик остался на улице. Но по жизнерадостной атмосфере, которую он создал вокруг себя, даже не догадаться о всех сложностях его жизни.

Мальчишки создают свой параллельный мир, в котором все хорошо. А потом и сами начинают верить в него. Но дело, как говорит сотрудник центра «Каритас» Леван Пиканашвили, не только в этом:

«Родители есть у многих, но некоторым неприятно общение с ними, у некоторых родители алкоголики, поэтому дети не могут жить с ними, но об этом говорить не хотят. Наверно, из-за уличного менталитета они стесняются. Говорят, что просто сбежали из дома. А не то, что родители избивали и ругали их».

Оставшись на улице без родительской заботы, им остается одно: сбиваться в маленькие группы и заботиться друг о друге. Вот и сегодня ребята поделились с Никой своей одеждой. Хотя эта одежда, когда ее надевают без разрешения, порой становится и причиной ссор. Для подростков очень важно выглядеть стильно и опрятно. Хотя так выглядят не все. Ника рассказывает об одном 11-летнем малыше, которого они привели в центр:

«На нем было две пары брюк и носки. Его одежда кишела вшами. Мы дали ему другую одежду. Вши были даже в трусах».

Оказавшись на периферии общества, мальчишкам приходится бороться за выживание. Но не всегда законными путями. Не все продают иконы. Некоторые попрошайничают, а некоторые заставляют это делать младших или более слабых, часть занимается воровством. Ребята мне рассказали, что недавно их друга поймали за кражу автомобильного аккумулятора.

Как говорит Леван Пиканашвили, часто у мальчишек не остается другого выхода:

«Большая часть ребят совершают мелкие преступления, воруют, что-то портят. День и ночь на улице. Их ловят. Но им нечего терять. Некоторые уже несколько сроков отбыли. Там они безопаснее чувствуют себя. Есть еда, место для сна».

Трудоустроить их трудно. У многих нет даже документов. Бывает, что на пару месяцев устраиваются чернорабочими. А те немногие, которые находят постоянную работу, пытаются порвать с прошлыми скитаниями.

В течение дня дел у ребят практически нет, однако всегда куда-то спешат. Вот и сейчас прерывают разговор, о чем-то активно перешептываясь. Куда идут – мне не говорят. Чуть позже один из них по секрету сообщил – на разборку.

Кто стал победителем в этом споре, я так и не узнала...

Так и проходит жизнь этих «генералов тбилисских улиц». Каждый день – новый вызов в борьбе за выживание. Они выигрывают и проигрывают, и это происходит за пределами лощеной обыденной жизни. Как говорит сотрудник «Каритас Джорджия» Ирина Абуладзе, у власти пока нет четкой политики относительно этих детей. Но главное то, чтобы общество признало, что эти дети существуют, и им нужна помощь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG