Accessibility links

Южнотирольский опыт для южных осетин


Южный Тироль
Южный Тироль
ПРАГА---Эксперты, занимающиеся урегулированием межэтнических противоречий на Кавказе, часто обращаются к опыту других регионов. В частности, в Тбилиси с интересом изучают опыт Южного Тироля, где в течение длительного времени немецкоязычные тирольцы противостояли итальянцам. Олег Кусов поговорил с экспертами об аналогиях между ситуацией в Южной Осетии и в Тироле.

Этот регион в восточной части Альп ныне подразделяется на Австрийский Тироль и итальянские автономии – Южный Тироль и Тренто. Южные тирольцы до 60-х годов боролись за свою независимость от Италии, они хотели присоединиться к свои братьям, живущим за перевалом в Австрии. Так же как и чуть позже южные осетины, которые решили выйти из-под контроля Тбилиси, чтобы присоединится к северным осетинам, живущим за перевалом в России.

Южнотирольским опытом урегулирования межэтнического противостояния заинтересовались кавказские политики и эксперты. Здешними наработками, полагают многие из них, можно воспользоваться и при налаживании отношений между южными осетинами и грузинами.

Южнотирольский опыт для южных осетин
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00
Скачать


Директор Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодиа утверждает, что опыт тирольцев в Италии был в свое время интересен и представителям Цхинвали.

«Тут аналогия очень прямая. Я помню некоторые встречи, на которых участвовали и представители Южной Осетии. Они тоже, в общем-то, с интересом слушали об этом примере, который заключается в том, что Южный Тироль является частью Италии, хотя большинство населения там немецкоязычное, и им созданы все условия автономии для того, чтобы их тирольская или немецкоязычная идентичность не ставилась под сомнение. Но это было в конце 90-х годов, когда, наверное, было самое лучшее время для того, чтобы было достигнуто какое-то реальное соглашение. Были определенные умонастроения, сравнительно более лояльные со стороны Цхинвали, цхинвальского руководства того времени. Но, к сожалению, тогда договоренности какой-то достичь не удалось. Ну, сейчас, конечно, ситуация совершенно другая. Сейчас в Цхинвали не ищут таких аналогий, которые бы защитили, скажем, права осетин в рамках Грузии», - говорит Гия Нодиа.

Эксперт Совета Европы по вопросам местного самоуправления Давид Лосаберидзе, также отметив схожесть южнотирольской и южноосетинской проблем, призвал учитывать и их особенности.

«Проблема Южного Тироля не была геополитически важным фактором. Никто ее не хотел использовать в макрополитике во время глобального противостояния больших держав. Это была серьезная проблема, но проблема, которую можно было решить, если соответствующие государства и соответствующие этнические группы объявили бы желание урегулировать этот вопрос. На Кавказе ситуация иначе обстоит, это всем прекрасно известно. К сожалению, народы и государства Кавказа оказались заложниками больших политических игр», - говорит Давид Лосаберидзе.

Если южные тирольцы в своей борьбе за независимость опирались на Австрию, то южные осетины - на Россию. В ключевых международных вопросах у этих стран подход различный. На это обращает внимание Гия Нодиа:

«Австрия никогда не претендовала на то, чтобы быть великой державой, тем более после Второй мировой войны Австрия никаких военных или милитаристических настроений не проявляла, она пыталась максимально дистанцироваться тогда от Германии и показывать свое полное миролюбие».

Права южнотирольской автономии в составе Италии и обычных грузинских регионов несопоставимые понятия. По мнению эксперта Совета Европы по вопросам местного самоуправления Давида Лосаберидзе, решить южноосетинскую и абхазскую проблемы невозможно, не повысив статус регионов в стране.

«У нас полная суперцентрализация власти. Объясняется это противостоянием сепаратизму, не обязательно этническому сепаратизму. И поэтому права региона ущемляются в Грузии. С другой стороны, как только появляется возможность регионам как-то усилить свое влияние, тут же усиливаются сепаратистские тенденции. Взять, например, аджарскую проблему эпохи Аслана Абашидзе, когда этнический фактор там вообще отсутствовал, но существовало политическое противостояние между официальным Тбилиси и Батуми. Если Грузия правда желает достичь каких-то успехов, хотя бы в долгосрочной перспективе, мы должны думать, как обустроить страну так, чтобы создавались возможности для развития всех этнических групп и для всех регионов, включая грузин, увеличивая их права на местах, самоуправление. Только после этого мы можем говорить о том, что мы готовы решить какие-то проблемы в конфликтных зонах».
XS
SM
MD
LG