Accessibility links

ПРАГА--БАКУ--Вчера завершился визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Азербайджан. «Азербайджан сделал миллиардные вложения во многие страны, начиная от Грузии до Европы, поэтому я сказал, что хорошо бы и в Кыргызстан миллиард вложить», - приводит слова кыргызского лидера агентство АПА. Вафа Гулузаде, президент фонда политических исследований Каспийского региона сегодня размышляет на эту и другие темы прошедшей недели.

- Первый вопрос такой: на этой неделе Азербайджан официально опроверг слухи, которые утверждали, что Азербайджан предоставил свой аэропорт Израилю. Как вы считаете, как сложатся израильско-азербайджанские и азербайджано-иранские отношения в ближайшем будущем?


- Во-первых, я считаю, что предоставление Азербайджаном Израилю своих авиабаз для заправки, дозаправки и т.д. в плане нанесения ударов по Ирану – это абсолютно выдуманная информация; она кому-то была нужна, и кто-то ее тиражировал посредством американского журнала. Азербайджан прекрасно понимает, что Иран является грозным соседом, и Азербайджан твердо не собирается предпринимать никаких действий, которые могут вызвать какие-либо акции агрессии со стороны Ирана против Азербайджана. Поэтому, я считаю, что Азербайджан твердо заявил о своей позиции, и она соответствует действительности. Она не может повлиять на отношения с Израилем, потому что Израиль должен прекрасно понимать положение Азербайджана - это, во-первых. И не требовать от Азербайджана того, что может привести к очень, так сказать, нежелательным последствиям для Азербайджана. А во-вторых, я сомневаюсь в том, что Израиль конкретно хотел воспользоваться азербайджанскими базами.



- Спасибо, Вафа. Второй вопрос о визите (первом за двадцать последних лет) кыргызского президента в Азербайджан. Как вы считаете, могут ли те шесть подписанных документов и соглашений между Кыргызстаном и Азербайджаном сделать некий прорыв в кыргызско-азербайджанских отношениях, и как они будут развиваться, на ваш взгляд, в ближайшем будущем?

- Я считаю, что все зависит от того, насколько на практике есть потребность Кыргызстана в экономическом сотрудничестве с Азербайджаном, и насколько Азербайджан заинтересован сделать какие-то инвестиции в Кыргызстан. Уже давно в мире принято не подписывать никаких, так сказать, меморандумов, никаких соглашений, потому что все это - на бумаге. Конкретные договора или конкретные контракты со стороны компаний, будь то частных или государственных, и могут составить суть экономических взаимоотношений и определить политические взаимоотношения. Поэтому я расцениваю визит главы Кыргызстана в Азербайджан как просто дружеский акт, попытку завязать отношения. Это все очень неплохо, но считать, что это будет неким прорывом, или получит какое-то развитие, пока преждевременно.

- Некоторое время назад достаточно громкие объявления звучали по поводу Габалинской РЛС. За последнее время были ли какие-то изменения в ситуации?

- Во-первых, двадцать процентов территории Азербайджана оккупированы Москвой под армянским флагом. Я не считаю, что это азербайджано-армянская война, - это просто геополитические интересы России требуют привязать к себе и Азербайджан, и Армению. Поэтому Азербайджан зависит от Москвы. Москва может, так сказать, спровоцировать новые военные действия и оккупировать еще какие-то районы Азербайджана. Поэтому Азербайджан не может твердо занимать какие-либо позиции по Габале. Габалинская РЛС нам не нужна. Земля вокруг Габалы – это шикарная курортная зона. Там сейчас уже раскинуты великолепные курортные коттеджи, гостиницы построены, проводятся международные фестивали, конкурсы, там и земля дорогая. И, во-вторых, Габалинская РЛС наносит ущерб всему: и местному населению, которое болеет, начиная от рака и кончая всякими другими серьезными заболеваниями. С другой стороны, Габалинская РЛС накладывает свой оттенок на азербайджано-американо-турецкие, западные отношения, потому что Габала работает против них. Москва платила семь миллионов долларов, а сейчас прошел слух, что они договорились о 15 миллионах. Я считаю, что этот слух может вполне оправдаться. Большего Азербайджан от Москвы, по-моему, добиться не сможет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG