Accessibility links

Дорогая плата


Как говорят жители этой туристической зоны, проблемы с выплатой кредитов начались после августовской войны, поэтому они обращаются за помощью к власти

Как говорят жители этой туристической зоны, проблемы с выплатой кредитов начались после августовской войны, поэтому они обращаются за помощью к власти

ТБИЛИСИ---Многие жители черноморского прибрежного городка Кобулети, расположенного неподалеку от Батуми, могут остаться без жилья. Причина – невыплаченный банковский кредит. Как говорят жители этой туристической зоны, проблемы с выплатой кредитов начались после августовской войны, поэтому они обращаются за помощью к власти.

На воротах одного из домов улицы Агмашенебели в Кобулети вывеска – «продается». Это объявление владелец дома Реваз Геденадзе вывесил еще до того, как банк решил продать его собственность. Но опоздал. Теперь до пяти тысяч квадратных метров уже бывшей его собственности в руках нового владельца. А Реваз может продать лишь оставшиеся 110 квадратных метров.

Реваз Геденадзе, как и многие его соседи, в 2007 году взял банковский кредит. 12 тысяч лари ему понадобились для того, чтобы переделать этот дом в гостиницу семейного типа. Но в 2008 году в самый разгар сезона началась августовская война. Сезон провалился. После 2008 года удачным оказался лишь один сезон - 2010 года.



Из-за отсутствия туристов, соответственно, и прибыли жители Кобулети не могли выплатить кредиты по расписанному графику. Поэтому им приходилось брать в долг на невыгодных условиях.

Проценты наслаивались друг на друга, достигая астрономических сумм. В случае с Ревазом сумма кредита с 12 тысяч выросла до 60-ти.

«Банк продал этот дом, но владелец не приходил. Пришел его адвокат, вместе с восемью полицейскими. Я не противился».

Вывески на домах с надписью «продается» в Кобулети можно увидеть на каждом третьем доме. По неофициальной информации, из-за проблем с выплатой банковского кредита без домов может остаться 271 семья.

2 апреля угроза выселения нависла и над семьей Романадзе. Манана Романадзе и ее трое малолетних детей сегодня ждали представителей банка. Однако сотрудники Банка Грузии позвонили и заявили, что отсрочат их выселение на две недели. За этот срок Романадзе должна покрыть долг, составляющий более 90 тысяч лари. При этом каждый день в качестве штрафа платить еще по 500 лари. А этих денег у нее, конечно же, нет. И продать дом за две недели, как говорит Манана, она тоже не сможет.

«У меня дети 3, 5, 7 лет. Куда мне идти? У меня был старый дом. Хотела привести его в порядок. Обратилась в банк. В долг-то дали, но после войны 2008 года я оказалась в тяжелой ситуации».

Именно войну местное население считает главной причиной, по которой черноморский курорт остался без туристов. Как говорит председатель общества «Наш Кобулети» Тамаз Гогиберидзе, это должны были учесть банки:

«В договоре об ипотеке в последнем пункте ясно написано – "форс-мажор". А это означает экологическую катастрофу и войну. Война была. И она нанесла ущерб населению. Но банки все равно заставляли население платить долг, в ином случае грозились штрафами, санкциями. Поэтому многие, как и я, обратились к местным депутатам, к центральной власти. Но власть молчала».

Единственная помощь, которую власть оказала кобулетцам, – включила их в программу «Дешевый кредит». Тем не менее, взятая местным населением небольшая сумма не помогла им.

На вопрос «Эхо Кавказа», есть ли у власти идеи, как можно помочь кобулетцам, гамгебели кобулетского муниципалитета Гела Цхомелидзе ответил:

«Что мы можем сделать?! Все основывается на договоре между двумя субъектами».

Он отметил, что местная власть хотела бы помочь населению, и над этим работают разные ведомства.

А член партии христианских демократов Тамаз Бакуридзе из сложившейся ситуации видит только один выход:

«Нами уже сделаны необходимые расчеты. Решение этой проблемы обойдется властям около трех миллионов лари. Вместо того чтобы ставить перед Домом юстиции арку стоимостью в восемь миллионов лари, было бы лучше защитить интересы граждан и для поддержки туристического бизнеса в Кобулети выплатить банкам три миллиона лари».

С этим не согласен эксперт по вопросам экономики Давид Нармания:

«Если власть поможет этим людям получить отсрочку выплаты долгов, это будет правильнее, нежели перечислять деньги банкам из бюджета».

В свою очередь, население ждет помощи от президента. Уже собрано до трех тысяч подписей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG