Accessibility links

«Новая сила» под выборы?


Сегодня о своем намерении учредить общественно-политическую организацию под названием «Новая сила» заявила инициативная группа политиков

Сегодня о своем намерении учредить общественно-политическую организацию под названием «Новая сила» заявила инициативная группа политиков

ЦХИНВАЛИ---Политическая жизнь в республике Южная Осетия остается активной и без предвыборной темы. Сегодня о своем намерении учредить общественно-политическую организацию под названием «Новая сила» заявила инициативная группа политиков.

До парламентских выборов в Южной Осетии еще два года, но принять в них участие смогут только те политические движения, которые успеют зарегистрироваться за год до намеченной даты.

Не исключена и другая причина поспешных действий политиков. По мнению вице-спикера парламента Юрия Дзиццойты, многие внимательно отнеслись к обещаниям нынешних кандидатов в президенты после прихода к власти распустить дискредитировавший себя парламент.

«Это не последняя партия, которая создается в данный временной промежуток, - сказал Дзиццойты. - Я думаю, что у ныне действующих парламентских партий, за исключением коммунистов, шансов на победу мало, так как они слегка подмочили свою репутацию. Поэтому им надо срочно создавать новую партию, которая могла бы вытянуть определенный круг людей».



Дзоццойты не исключает, что идея основания новой партии может принадлежать представителям ушедшей президентской команды. В пользу этой версии говорит тот факт, что одним из учредителей политической партии является Тимур Гассеев - двоюродный брат заместителя министра обороны, приближенного к экс-президенту Ибрагима Гассева. Столь близкое родство политиков, согласно местным традициям, часто лучше других фактов говорит о клановости. Тем более что Тимур Гасеев тоже служит в военном ведомстве.

Экс-кандидат в президенты Станислав Кочиев напоминает, что участие в политике военных противоречит закону.

«Военные не имеют права принимать участие в политике. И если это опять они, то мы опять нарушаем Конституцию. Опять идем по пути, по которому пошли и погорели летом, когда они ворвались в парламент под видом какой-то партии, которая хотела конституционный переворот совершить - добиться третьего срока (ред: попытка внести поправку в Конституцию о разрешении третьего срока президенту). Надо посмотреть, какие люди создают партию. По всей видимости, организация образуется взамен тех партий, которые или угасали, или что-то с ними произошло. Они хотят в новом качестве объединить этих людей».

Кочиев добавил, что партии, которые создаются под выборы, после них сразу умирают, как бабочки-однодневки.

Формирование новой политической партии из сотрудников Министерства обороны действительно противоречит законодательству республики. Но Тимур Гассеев сообщил мне, что является уже гражданским человеком. В политику он решил пойти, чтобы содействовать налаживанию нормальной жизни в Южной Осетии.
Кто стоит за новой общественно-политической силой, станет известно в скором будущем, полагают эксперты. В маленькой республике такие вещи скрыть невозможно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG