Accessibility links

Брошенные на произвол


Бездорожье, увы, не главная проблема села. Больше всего жителей волнует другое - нет пастбищ, куда можно было бы выгонять скот

Бездорожье, увы, не главная проблема села. Больше всего жителей волнует другое - нет пастбищ, куда можно было бы выгонять скот

ТБИЛИСИ---Арешперани - осетинское селение в Лагодехском районе. Здесь проживало более 650 семей осетин, однако часть населения покинула эти места в начале 90-х гг. прошлого века. Многие осетины остались жить в родном селе. Уже несколько лет, как Арешперани приютило десятки семей экомигрантов из высокогорной Аджарии и Имерети, и теперь у них одна забота – село остается без земель.

«Вот так вот мы брошены на произвол судьбы, никому до нас дела нет!» - говорит в сердцах на осетинском языке молодой житель Арешперани Гиви Хведелидзе, когда колеса автомобиля попадают в очередную ямку.

Он из числа тех, кого называют экомигрантами. Гиви был еще ребенком, когда его семью, прибывшую из Имерети, поселили в Арешперани, и он сразу выучил осетинский…

Бездорожье, увы, не главная проблема села. Больше всего жителей волнует другое - нет пастбищ, куда можно было бы выгонять скот. Об этом в один голос говорили примерно пять десятков человек, которые удивительным образом узнали о том, что из Тбилиси в село приехал корреспондент, и захотели лично поговорить о своих проблемах.



Мы остановились у переулка Сихиати - это сразу же у входа Арешперани. Жители в этом районе считают себя особенно обделенным. Их понять можно: проведенный недавно водопровод обрывается прямо у их улицы, дороги не освещены, хотя в других селах есть фонари... Но больше всего переселенца из Аджарии Арчила Цецхладзе разочаровывает тот факт, что у них нет пастбищ, хотя власти, предложив им местожительство в Арешперани, это обещали:

«Оказалось, что тут даже у местных нет земель, как же мы тут сможем скот содержать или земли обрабатывать?! Тут земли распродают незаконно и людей оставляют без нее, так ведь нельзя! Как-нибудь доведите это до сведения властей, чтобы приехали, помогли!»

Лена Цариаты, коренная жительница Арешперани продолжает:

«Тут у многих нет ни социальной помощи, ни пенсии, и как они должны жить – воровать? У нас нет земель, которые мы могли бы обрабатывать. Я живу тем, что содержу корову и продаю молочные продукты, а если у нас не будет пастбищ, как мне жить? В других селах жителям гектарами раздали земли, а нам по 25 соток дали и все. Почему, мы что, не граждане Грузии?» На вопрос, обращалась ли она к местным властям и к депутату, Лена в сердцах отвечает: «А что этому депутату, ему мои проблемы проблемами не кажутся!»

Бездорожье в Арешперани

Бездорожье в Арешперани

Главные претензии у арешперанцев - именно к местному депутату от правящей партии «Национальное движение» Эдуарду Джиоеву. В 90-х годах, когда колхозы начали распадаться, государство ввело систему аренды земель. Переданные земельные участки для общего пользования оформлялись на одного человека – арендатора, он был ответственен за сбор арендной платы и ее перечисления в госбюджет. В тот момент необходимое для оформления новое удостоверение личности было только у Джиоева, он был молодым, энергичным и село выдвинуло его кандидатуру в качестве арендатора. 21 гектар земли оформили на него. Но полтора года тому назад жители села узнали, что Эдуард Джиоев еще в 2006 году на аукционе выкупил эти земли, и теперь является их законным владельцем, соответственно, жители села теперь ему должны. Председатель сельского совета Тариел Тедеев говорит, что не оправдывает Джиоева, но ничем жителям не может помочь:

«Земля была общей, арендовалась для этих людей, они сами выбрали Джиоева руководителем. Но потом эту землю из-за неуплаты арендной суммы выставили на аукцион, а он ее выкупил. Теперь он ее хозяин, а люди остались ни с чем. Джиоеву в Лагодехи представители власти сказали, что так делать нельзя, он согласился пойти на уступки, но дело застопорилось…»

Тедеева перебивает житель Арешперани Нугзар Китиашвили:
«Он искусственно дело довел до аукциона, и по дешевке скупил земли! А теперь требует с нас 17 тысяч лари, но такие деньги мы не сможем собрать, даже если продадим последнее! Куда делись те деньги, которые мы платили ему за аренду? Из этих земель мы пользовались только половиной. А остальные десять гектаров он в аренду сдавал предпринимателям, частным лицам и деньги брал себе в карман, делал это незаконно!»

Жители Арешперани ждут ответа от местных властей

Жители Арешперани ждут ответа от местных властей

​Председатель местного органа самоуправления Лагодехи Георгий Гозалишвили не сомневается в том, что Джиоев приобрел земли в законном порядке:

«Если у кого-то сомнения, что он приобрел землю незаконно, пусть обращается в суд, я сам посоветовал это жителям. А так отнимать частную собственность нельзя. Вообще, за аренду надо платить, у Джиоева из-за этого налоговая служба дом опечатала. Джиоев просит только, чтобы сельчане заплатили штрафные суммы за аренду, а то государство может продать его дом».

Сам Эдуард Джиоев на телефонные звонки не отвечает. Его односельчане не знали, что дом его заложен в банке. «Видимо, когда он закупал земли втихую от нас, ему понадобился кредит», - предположили они. Односельчане предлагают депутату уступить им земли за ту цену, по которой он приобрел ее на аукционе, это приблизительно 6 000 лари. Но Джиоев хочет всю сумму – 17 тысяч лари. Вот и приходится теперь сельчанам выбирать, на что копить деньги: для выплаты землевладельцу или на адвоката. Похоже, в любом случае, платить придется им.
XS
SM
MD
LG