Accessibility links

Новый лидер «Справедливости»


Политическое будущее в Южной Осетии, по мнению Кочиева, за конструктивной оппозицией

Политическое будущее в Южной Осетии, по мнению Кочиева, за конструктивной оппозицией

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня на заседании политсовета югоосетинской партии «Справедливость» был избран новый лидер - бывший генеральный прокурор республики Ахсар Кочиев. В последние годы он жил во Владикавказе, занимаясь оппозиционной политической деятельностью. Кадровые решения в партии «Справедливость» эксперты связывают с началом подготовки к парламентским выборам.

Как рассказал мне Ахсар Кочиев, по-прежнему находящийся во Владикавказе, члены политсовета партии «Справедливость» фактически поставили его перед фактом, сообщив об избрании лидером по телефону. Судя по оценкам экспертов, партия находится на перепутье. Это наглядно демонстрирует предвыборная кампания в Южной Осетии. Партийные активисты так и не пришли к единому мнению, кого из кандидатов в президенты поддержать во втором туре. Перед первым туром выборов «Справедливость» высказалась в пользу кандидатуры Дмитрия Медоева. Разногласия между активистами партии сохраняются и по многим другим вопросам.



В такой ситуации мне интересно было узнать мнение о предвыборной кампании избранного председателем политсовета «Справедливости» Ахсара Кочиева. Он уверен в победе Леонида Тибилова при условии, что внешние силы не предопределят исход выборов.

«Леониду Тибилову 60 лет. Человек умудрен жизненным опытом. Настойчивый, целеустремленный. Он не должен допустить ошибки, которые поставили бы его в один ряд с Эдуардом Кокойты. Ни в чем особенно предосудительном он не замечен».

Давид Санакоев, по мнению Кочиева, недостаточно активно проявил себя в качестве главного правозащитника государства:

«Ни в чем - ни в хорошем, ни в плохом - он не замечен. Это его минус. Он должен был защищать права граждан как уполномоченный президента по правам человека. Например, аресты Фатимы Маргиевой, произвол по отношению к Алле Джиоевой. Он никак не проявил свою позицию».

Что касается партии «Справедливость», то ее новый лидер не намерен превращать ее в организацию, радикально настроенную против руководства Южной Осетии. Эдуард Кокойты отправлен в отставку, поэтому настало время сменить риторику «радикальной оппозиции» и перейти к парламентским методам борьбы. Под пристальным вниманием партии, тем не менее, останутся проблемы коррупции, свобода СМИ, независимость судебной системы, нарушения прав человека в Южной Осетии. Кочиев заявил, что партия будет добиваться перехода к мажоритарной системе выборов:

«Парламентские выборы должны пройти без участия политических партий, по одномандатным округам. У нас избирателей чуть более 30 тысяч. Люди все друг друга знают. Пусть выходят и честно перед народом выступают».

Политическое будущее в Южной Осетии, по мнению Кочиева, за конструктивной оппозицией. Новый лидер партии «Справедливость» скептически отнесся к намерению сторонников югоосетинского экс-президента учредить новую партию. Эдуард Кокойты остается сильнейшим раздражителем в обществе, полагает Ахсар Кочиев, и на успех члены его бывшей команды не могут рассчитывать, в какие бы новые одежды они не рядились.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG