Accessibility links

Повторные выборы пройдут в мае


Если в первом округе повторные выборы состоятся 6 мая, то голосование в 21 округе будет проходить на две недели позже – 20 мая

Если в первом округе повторные выборы состоятся 6 мая, то голосование в 21 округе будет проходить на две недели позже – 20 мая

СУХУМИ--В мае в Абхазии пройдут повторные выборы в двух округах – в избирательном округе №1 в Сухуме и в Сухумском районе в Баслатском избирательном округе №21. Напомним, в последнем случае решение о проведении повторных выборов было принято Верховным судом, который также обязал ЦИК в двухнедельный срок назначить дату голосования.

Если в первом округе повторные выборы состоятся 6 мая, то голосование в 21 округе будет проходить на две недели позже – 20 мая. Такое решение принял Центризбирком Абхазии. Как сообщил председатель ЦИКа Батал Табагуа, законом предусмотрено 14 дней для назначения даты после оглашения решения Верховного суда, однако члены комиссии не стали откладывать это дело в долгий ящик. Инициативные группы могут начинать выдвигать кандидатов уже с сегодняшнего дня.

«В ближайшие дни, я думаю, пойдут уже инициативные группы от кандидатов. Мы за 50 дней до выборов начинаем регистрацию, за 30 дней – заканчиваем», - сказал председатель Центризбиркома Абхазии.



Регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов по 21 округу продлится до 20 апреля. У тех же, кто хочет стать кандидатами по первому округу, времени осталось гораздо меньше. Здесь срок регистрации, как сообщил Батал Табагуа, заканчивается 5 апреля.

«Три дня еще осталось. В течение трех дней, если еще будут инициативные группы, – мы их зарегистрируем. На сегодняшний день по первому округу их зарегистрировано пять», - сказал Табагуа.

Председатель Центризбиркома также сообщил, что всем кандидатам как по первому, так и по 21 избирательным округам предложат принять участие в прямых эфирах на Гостелевидении, формат которых будет таким же, как и в ходе основной предвыборной гонки.

«Да, если это можно назвать дебатами. На самом деле, это, скорее, общение с избирателями посредством прямого эфира. Дебатировать, как вы уже, наверное, заметили, кандидаты между собой не хотят. Насильно мы их заставить не можем, но возможность предоставляем», - сказал председатель Центризбиркома.

В случае если в каком-то из округов будет второй тур, то, по словам Батала Табагуа, здесь ЦИК решение оставляет за самими телекомпаниями. Он также рассказал о том, что члены окружной и участковой избирательных комиссий 21 округа уже отстранены от работы. Составы комиссий на повторных выборах в этом округе будут заменены.

Депутаты от округов, где пройдут повторные выборы, на спикерское кресло претендовать не могут, т.к. первое заседание нового парламента состоится уже третьего апреля. Для того чтобы избрать председателя, кворум есть, вопрос только в том, насколько единодушными окажутся вновь испеченные парламентарии при выборе первого лица законодательного органа страны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG