Accessibility links

Люди хотят конкретики


Югоосетинский эксперт Коста Дзугаев говорит, что протестный электорат не покинул республику после прошедших ноябрьских выборов и по-прежнему составляет большинство избирателей

Югоосетинский эксперт Коста Дзугаев говорит, что протестный электорат не покинул республику после прошедших ноябрьских выборов и по-прежнему составляет большинство избирателей

ЧЕРКЕССК---Во второй тур выборов президента республики Южная Осетия, который назначен на 8 апреля, прошли экс-председатель республиканского КГБ Леонид Тибилов и омбудсмен Давид Санакоев.

По мнению местных экспертов, оставшиеся кандидаты, как и их выбывшие оппоненты по первому туру, оставили в своих программах и теледебатах много вопросов и белых пятен там, где избиратели ожидали услышать ответы по наиболее животрепещущим проблемам. Между тем избирателям хотелось бы поконкретнее узнать, чего ждать от претендентов на президентское кресло в будущем.

Югоосетинский эксперт Коста Дзугаев говорит, что протестный электорат не покинул республику после прошедших ноябрьских выборов и по-прежнему составляет большинство избирателей. Эти люди хотят услышать больше конкретики от кандидатов в вопросах кадровой политики: кому новый президент доверит работу в правительстве, а кому укажет на дверь как ответственному за развал процесса восстановления республики или за непомерную коррупцию.

«Не секрет, что высказываются довольно жесткие претензии к людям, которые отвечали за процесс восстановления республики, – говорит Коста Дзугаев. - Некоторых ищет прокуратура в России, некоторые благополучно отчалили, не отчитавшись по своим делам. Люди ожидают, что по этим претензиям будут поставлены вопросы и получены ответы. Я думаю, что за оставшуюся неделю много очков наберет тот кандидат, который сумеет донести до людей конкретику в этих вопросах. Пожалуй, это сейчас наиболее действенное орудие в борьбе за электоральные предпочтения.



Мурат Гукемухов: То есть вы считаете, что люди хотят законного возмездия за развал процесса восстановления?

Коста Дзугаев: Более того, легитимность нового президента начинаться будет именно с этого. Если люди увидят, что работает закон, а не воля тех или иных персон, то они поверят в новую власть.

По мнению председателя Союза предпринимателей Южной Осетии Марии Дзигоевой, все кандидаты ратуют за развитие экономики, но при этом они как-то упустили из виду, что экономика бывает разной – от либеральной до директивной. Все говорят, что будут развивать предпринимательство, но непонятно, как, ведь никто ни словом не обмолвился о праве собственности (в т.ч. и на землю), которое в республике пока находится на эмбриональном уровне развития. Будет ли приватизация? Если будет, то, по каким правилам? Все говорят о привлечении инвестиций, но и здесь пока «темный лес», считает Мария Дзигоева:

«Почему-то кандидаты призывают какие-то абстрактные инвестиции, но их группами детально не проработано, какие инвестиции сейчас нужны. Ведь инвестиции инвестициям рознь… На каких условиях они будут? Что для нас приемлемо? Просто так открыть ворота? Мало того, что законодательная база не готова, но еще и республика социально не готова: она не знает информацию о себе. Чтобы узнать о себе, нужно провести инвентаризацию всей собственности, которая осталась в республике. Местные советы должны контролировать свои территории… без этого распоряжаться собственностью нельзя – это может вызвать серьезные противоречия в будущем».

Председатель оппозиционной «Народной партии» Роланд Келехсаев говорит, что оба кандидата указывают на необходимость политических реформ, но и здесь дальше общих фраз дело не пошло, оттого и непонятно, чего от них ждать в будущем:

«Надеюсь, во втором туре кандидаты раскроются и заявят свои программы, где во главу угла станет реформа политической системы республики. Это, прежде всего, передача части полномочий президента парламенту и правительству, создание независимой судебной системы, выборность органов местного самоуправления. В первом туре звучали только общие слова - мол, нужны политические реформы, но конкретного плана я пока не услышал ни от одного из кандидатов».

Похоже, югоосетинский избиратель уже достаточно хлебнул лиха под абстрактные обещания власти лучшей жизни и теперь хочет услышать конкретные обязательства перед людьми, услышать, что и как кандидат в президенты собирается изменить в республике. Конечно, избирателя можно обмануть, но и с президента можно спросить – люди об этом уже знают.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG