Accessibility links

ПРАГА---Очередной скандал в грузино-российских отношениях. Сегодня грузинские пограничники задержали гражданку России за нарушение закона «Об оккупированных территориях».

По данным пограничной полиции Грузии, гражданка России Белла Векуа въехала в Абхазию через КПП «Псоу» 17 сентября прошлого года. Сегодня она была задержана в Поти, по факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Гражданке России грозит тюремное заключение до четырех лет или штраф. Между тем сегодня же получил громкое продолжение скандал вокруг задержания по аналогичным обвинениям другого российского гражданина – бизнесмена Константина Родионова. Грузинские власти заявляли, что бизнесмена отпустили еще в феврале, однако российский МИД опроверг эти заявления. Сегодня утром МИД России выпустил следующее сообщение:



«Ранее мы информировали о действиях грузинских властей в отношении российского гражданина Константина Родионова. Прилетев 17 февраля сего года в Тбилиси по частным делам, он был заподозрен в том, что когда-то бывал в Абхазии, - а это в Грузии объявлено уголовным преступлением, - и оказался за решеткой. Сообщение об этом, сделанное официальным представителем МИДа России на брифинге 27 марта, получило широкий резонанс в средствах массовой информации. Во второй половине дня 28 марта Родионов был освобожден из тбилисской тюрьмы под залог, в чем ранее ему отказывали. Одновременно МВД Грузии попыталось представить дело таким образом, что Родионова отпустили на свободу еще в феврале, вскоре после ареста. Эта информация является заведомо ложной, призванной скрыть творимое беззаконие. Примечательно, что в нарушение общепринятых международных правил, грузинские власти не уведомили о задержании нашего гражданина секцию интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси. А затем упорно игнорировали прямые запросы о его судьбе. Сейчас Родионов находится в Грузии в ожидании суда, намеченного на сегодня, 2 апреля. Он установил контакт с секцией интересов России. Оказываем российскому гражданину необходимую консульскую помощь».

Мы решили проверить информацию о судебном процессе в Тбилисском городском суде. Наш корреспондент Мзия Паресишвили дозвонилась до суда, и там подтвердили, что сегодня по делу Родионова состоялось предварительное слушание.

«Я дозвонилась до главы пресс-службы городского суда Кети Басилашвили, она согласилась предоставить лишь устную информацию. Кети Басилашвили подтвердила, что суд состоялся сегодня в 15 часов по тбилисскому времени, и было проведено предварительное слушание. Дело ведет судья Нино Сандодзе, она назначила существенное рассмотрение дела Родионова на 10 апреля. В городском суде Тбилиси отказались сказать, кто защищает интересы российского бизнесмена».

Рассказывала наш корреспондент Мзия Паресишвили. Очевидно, что Россия крайне недовольна действиями властей Грузии по реализации положения закона «Об оккупированных территориях», и сегодняшний арест гражданки России Беллы Векуа наверняка также вызовет гневную реакцию российского МИДа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG