Accessibility links

Белоруссия как стихотворение


Белорусский поэт Адам Глобус во время съемки фильма

Белорусский поэт Адам Глобус во время съемки фильма

На спутниковом телеканале «БелСат», вещающем из Польши на белорусском языке, показан десятисерийный документальный фильм о поэтах "Белоруссия как стихотворение". Его авторы – чешские документалисты - взялись за создание сериала после президентских выборов в Белоруссии, решив в художественной форме выразить свое несогласие с преследованиями оппозиции.

Документальный цикл "Белоруссия как стихотворение" представляет как хорошо известных белорусских поэтов, таких как Адам Глобус, Владимир Орлов или Алесь Аркуш, так и молодое поколение – Веру Бурлак, Виталия Рыжкова или Виктора Жыбуля.

Всего серий 10, каждая представляет одного из стихотворцев. Главные герои приходят на свои любимые места, где читают собственные стихи и поэмы тех, чье творчество оказало на них влияние. Они рассказывают о роли поэзии в жизни Белоруссии и о роли политики в их собственной жизни. Авторы цикла - режиссеры Эрика Гникова и Радим Прохазка, а также издатель Петр Минаржик – взяли за основу подобный сериал о чешских стихотворцах. О причинах, по которым чехов заинтересовало творчество белорусских поэтов, рассказал Петр Минаржик:

- Когда в Белоруссии в конце 2010 года состоялись президентские выборы, многие мои знакомые следили за происходящим по телевизору и симпатизировали оппозиционерам, - тем, кто вышел на демонстрацию, чтобы выразить свое несогласие с результатами голосования. Я и мои коллеги из издательства "Ветрне млыны" думали о том, что можно сделать в этой ситуации: подписать петицию, отослать письмо в посольство или даже самому Лукашенко? Нам показалось это бессмысленным, потому что на эти обращения все равно никто не отвечает, а их адресаты относятся к этому с равнодушием. Но ведь вовсе не обязательно выражать протест какими-то связанными с политикой способами. И мы решили обратиться к тому, чем мы занимаемся ежедневно – к литературе. Так родилась идея представить белорусских поэтов с помощью цикла из десяти фильмов под названием "Белоруссия как стихотворение"...
По словам издателя Петра Минаржика, документальный цикл о белорусских поэтах – попытка показать повседневную жизнь белорусов глазами европейцев, а также возможность представить творчество белорусских поэтов за границей и привлечь к ней внимание:

- Снимать с белорусами фильм о белорусской поэзии – это значит говорить (тут я использую метафору) о диссидентском эсперанто. За пределами сельской местности на тех, кто говорит на белорусском языке, в собственной стране косо смотрят. Мне это даже казалось курьезным, потому что я научился говорить "спасибо" по-белорусски и когда ходил в магазин, то всегда после покупки произносил это выученное слово. На это всегда странно реагировали… Если я приеду в Германию и буду говорить немцам "danke", ни у кого из них это не вызывает недоумения. А вот белорусы удивляются, когда с ними говоришь не по-русски. По этой причине при отборе участников для документального цикла мы остановились на тех, кто пишет на белорусском языке. Широкой публике о них известно намного меньше - ведь те, кто пишут по-русски, как правило, публикуются в России...

- Вы возглавляете издательство, специализирующееся на поэзии. Собираетесь ли вы перевести и издать сборник стихотворений участников документального цикла?

- В Чехии интерес к поэзии намного меньше, чем в Белоруссии. Мне вообще кажется, что чем дальше на Запад, тем в большем выигрыше оказывается рассказ или роман, а чем дальше на Восток, тем больше интереса к поэзии. По этой причине мы не издавали и не собираемся издавать белорусскую поэзию, но вот рассказы нескольких белорусских авторов на чешском языке выходили. Кроме этого мы подготовили сборник современных российских авторов, пишущих рассказы...

Цикл "Белоруссия как стихотворение" будет показан в одном из театров города Брно, а для чешского телевидения создается полнометражный документальный фильм, премьера которого состоится осенью этого года. Над его созданием работает режиссер Радим Прохазка, который рассказал, что согласился на съемки, потому что ему было интересно сравнить авторитарный режим в современной Белоруссии с тем, что он помнит о своей жизни в Чехословакии при социализме:

- На первый взгляд кажется, что жизнь там и сейчас не сильно отличается от пражской: в магазинах много товаров, работают кафе и рестораны. Если говорить о политике, то одно из главных белорусских оппозиционных движений имеет в Минске хотя и скромный, но собственный офис с бело-красным флагом на входной двери. Сложно представить себе что-то такое в Чехословакии до 1989 года, чтобы скажем движение "Хартия-77" имело официальную штаб-квартиру... Режим Лукашенко в определенном смысле более рафинированный, даже я бы сказал постмодернистский. Лукашенко может дать волю в каких-то определенных сферах жизни, но это не означает, что он мягче лидеров времен социализма. Когда мы снимали наш сериал, поэт и прозаик Владимир Некляев находился под домашним арестом. Чехословацким диссидентам сложно было бы представить ситуацию, когда у них дома постоянно находятся два агента КГБ, которые за ними беспрерывно следят и отвечают на их телефонные звонки.

- Если говорить о литературе, о поэзии, ради которой вы приехали в Минск - какая роль ей отведена в Белоруссии?

- Я обратил внимание, что в отличие от чехословацких коммунистов, белорусский режим в меньшей степени уделяет внимание литературе. Мне кажется, что литература живет своей собственной жизнью, вероятно потому, что не оказывает значительного влияния на общество. Наверное, из-за этого Лукашенко ей не особо интересуется. Мне кажется, что даже преследования Некляева в большей степени связаны с его политической, а не литературной деятельностью, с выдвижением его кандидатуры на выборах...

По словам режиссера Радима Прохазки политика не была главной темой задуманного документального цикла. Она, конечно, появляется как в разговорах с поэтами, так и в некоторых их рассказах о жизни, но для авторов поэтической серии было важно другое: что поэзия жива даже в условиях несвободы.
XS
SM
MD
LG