Accessibility links

Генсек обещает хорошие новости


Сегодняшнее заседание комиссии НАТО-Грузия в штаб-квартире блока проходило по обычному сценарию

Сегодняшнее заседание комиссии НАТО-Грузия в штаб-квартире блока проходило по обычному сценарию

ТБИЛИСИ---«НАТО и Грузия близки как никогда», – президент Михаил Саакашвили уверен, что в отношениях с блоком достигнут значительный прогресс, о чем он и заявил на встрече с генсеком Североатлантического альянса в Брюсселе 3 апреля. Сам Андерс фог Расмуссен ничего нового не сказал, повторив лишь в очередной раз, что предстоящие выборы важны для оценки качества демократии в Грузии.

Грузию опять благодарят за участие в афганской миссии, нахваливают и обещают членство. Андерс фог Расмуссен традиционно расточал дифирамбы официальному Тбилиси. Сегодняшнее заседание комиссии НАТО-Грузия в штаб-квартире блока проходило по обычному сценарию. Конкретики от этой встречи, в принципе, и не ожидали – все уже давно сказано, но Расмуссен не преминул в очередной раз подчеркнуть важность предстоящих выборов в грузинский парламент:

«Вы уже достигли значительного прогресса. Я верю в то, что этот прогресс и реформы продолжатся и с приближением парламентских выборов. Эти выборы станут тестом для грузинской демократии, а также шансом показать, насколько далеко вы продвинулись».



Генсек пообещал, что будет внимательно следить за процессом выборов. Его визави это обещание не испугало: страна готова к «тесту» и продемонстрирует все достижения демократии. Для этого Михаил Саакашвили приглашает в Грузию целую армию наблюдателей. Президент заверил: скрывать Тбилиси нечего.

«Мы призываем международное содружество, Евросоюз, Европарламент, ОБСЕ, наши партнерские страны, включая членов альянса, отправить не только краткосрочных, но и долгосрочных наблюдателей в Грузию. Это необходимо для того, чтобы в течение всего этого периода осуществить исследование общественного мнения, провести медиа-мониторинг, провести мониторинг механизмов финансирования партий, чтобы не только день выборов, но и весь процесс был бы прозрачным и прогнозируемым».

Своеобразным ответом на обещания Саакашвили явились радужные, хотя и лишенные конкретных деталей перспективы сотрудничества Грузии и НАТО, нарисованные Андерсом фог Расмуссеном. Грядущий саммит блока в Чикаго в мае этого года принесет Грузии хорошие новости – генсек обещал упомянуть об «особых отношениях» альянса и Грузии в специальной декларации по итогам саммита. Впрочем, упоминание в декларации – это, надо полагать, не совсем то, чего ожидает президент страны, чей официальный курс на скорейшее вступление в НАТО поддерживает 70% населения. Но грузинская делегация понимает: не все сразу:

«В любом случае наше сотрудничество с НАТО сейчас развивается намного лучше, чем когда-либо. У нас отличные политические отношения, и за последние несколько лет мы достигли многого, включая создание этой комиссии – инструмента для развития отношений с НАТО».

Комиссия Грузия-НАТО, которую упомянул президент Саакашвили, была создана в 2008 году, ее цель - способствовать интеграции страны в альянс. Именно в рамках этой комиссии и обговариваются форматы самого крупного совместного проекта - участия грузинского контингента в операции по обеспечению безопасности в Афганистане. Сейчас в миссии совместно с другими участниками коалиции находятся около 1000 грузинских военных, вскоре численность контингента будет увеличена почти вдвое – это сделает Грузию самым большим участником операции из стран - не членов альянса. Такое рвение не осталось незамеченным, Андерс фог Расмуссен поблагодарил страну за поддержку:

«Ваши войска великолепно справляются со своими обязанностями. Они стоят плечом к плечу с бойцами НАТО в самых сложных условиях. Многие отдали свои жизни за совместное дело, и я чту их память и приношу самые искренние соболезнования семьям погибших».

Действительно, для скорби есть повод: 15 грузин погибли в афганских песках с начала операции. Количество раненых, по неофициальным данным, перевалило за сотню. Такие жертвы не напрасны, твердят и в Тбилиси, и в Брюсселе, но вот сколько еще солдат погибнет, прежде чем перед Грузией откроются заветные двери, едва ли возьмется подсчитать даже самый смелый аналитик.
XS
SM
MD
LG