Accessibility links

Суд идет


На сегодня в Советском районном суде Владикавказа было назначено сразу два судебных слушания по делу двух оппозиционеров – Владислава Калоева, который обвиняется в хранении наркотических средств, и Владислава Хугаева, инвалида второй группы, обвиняемого44

На сегодня в Советском районном суде Владикавказа было назначено сразу два судебных слушания по делу двух оппозиционеров – Владислава Калоева, который обвиняется в хранении наркотических средств, и Владислава Хугаева, инвалида второй группы, обвиняемого44

ВЛАДИКАВКАЗ---В североосетинской столице продолжаются судебные слушания по уголовным делам в отношении сторонников Аллы Джиоевой, арестованных во Владикавказе в конце ноября прошлого года.

На сегодня в Советском районном суде Владикавказа было назначено сразу два судебных слушания по делу двух оппозиционеров – Владислава Калоева, который обвиняется в хранении наркотических средств, и Владислава Хугаева, инвалида второй группы, обвиняемого44 в незаконном хранении оружия.

Обвиняемые приходятся друг другу двоюродными братьями. 27–летний Калоев и 36–летний Хугаев были задержаны вместе владикавказским уголовным розыском 29 ноября. Автомобиль Калоева, следовавший от владикавказского штаба Аллы Джиоевой к дому Хугаева, был блокирован на одной из центральных улиц города СОБРом, находившиеся в салоне братья были избиты. В ходе досмотра у них были обнаружены оружие и гашишное масло. Как утверждают полицейские, досмотр проводился в присутствии понятых.



Однако защита настаивает на другой версии. По словам адвокатов, понятых в момент досмотра на месте задержания не было. А показания, имеющиеся в материалах уголовного дела, расходятся с показаниями, которые понятые дают в качестве свидетелей в суде.

Сегодня судебное заседание по делу Калоева было фактически сорвано. Процесс начался с часовым опозданием. В качестве свидетеля был вызван понятой Хачатур Арутюнов, однако, как выяснилось в суде, у него не было при себе паспорта, что позволило судье перенести судебное заседание на другой день. Адвокат подсудимого Казбек Хутинаев считает, что действия суда свидетельствуют о его предвзятости, а понятой исполняет указания полиции. Дело в том, что на прошлом заседании Арутюнов присутствовал, и тогда он тоже был без паспорта. Тогда судья удовлетворил ходатайство защиты о принудительном приводе понятого Арутюнова в качестве свидетеля. Но и сегодня свидетель явился без документа, удостоверяющего личность, и допросить его не смогли.

«Это сговор суда и полиции. По материалам дела явно видно, что понятых в момент досмотра на месте не было. У нас есть свидетели. Эти злоупотребления продолжаются и в суде. Неужели власти суда недостаточно, чтобы обязать свидетеля прийти вовремя с необходимым документом? Безразличие суда говорит о том, что суд уже заранее знает, какой вердикт вынесет», - говорит Казбек Хутинаев.

Спустя полчаса после срыва процесса по делу Калоева в том же зале судебных заседаний началось слушание по делу Владислава Хугаева. Один из его адвокатов Руслан Калоев заявил ходатайство об отводе прокурора. По словам защитника, обвинение игнорирует материалы надзорного дела, в котором содержится информация по уголовному делу. Говорит Казбек Хутинаев: «В уголовном деле содержатся материалы, свидетельствующие о невозможности нахождения Хугаева в СИЗО из-за ухудшения состояния его здоровья. Однако прокурор проигнорировал это обстоятельство».

Адвокат подсудимого напомнил, что при назначении предварительного слушания он предъявил медицинское заключение о том, что Хугаев по состоянию здоровья не может находиться под арестом, и его пребывание в СИЗО незаконно:

«Здоровье Хугаева не позволяет ему находиться в изоляции. Мы получили медицинское заключение, но судья отказал в изменении меры пресечения на домашний арест, сославшись на перечень Минздрава, где указывается, что мера пресечения может быть изменена, если состояние здоровья соответствует диагнозу «полная слепота». Врачи этого в заключении не написали, но отметили, что зрение Хугаева ухудшается, и он не может находиться в тюрьме».

Несмотря на старания защиты, суд отказал в изменении меры пресечения Хугаеву, и не удовлетворил ходатайство адвоката об отводе прокурору.

Судебные заседания продолжатся на следующей неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG