Accessibility links

Южная Осетия и Абхазия не хотят быть «оккупированными территориями»


На будущем, юбилейном раунде вопрос о правомерности термина «оккупированные территории» делегация Южной Осетии будет ставить в категорической форме, подчеркнул Борис Чочиев

На будущем, юбилейном раунде вопрос о правомерности термина «оккупированные территории» делегация Южной Осетии будет ставить в категорической форме, подчеркнул Борис Чочиев

ЦХИНВАЛИ---Участникам Женевских дискуссий небезразлична предвыборная ситуация в Южной Осетии. Об этом сегодня на пресс-конференции в Цхинвале заявил глава югоосетинской делегации Борис Чочиев. На прошедшем в конце прошлой недели раунде его коллеги живо интересовались ходом президентских выборов. Но все же гораздо большее внимание участников дискуссий на протяжении нескольких раундов занимает спор о правомочности применения термина «оккупированные территории» в отношении Абхазии и Южной Осетии.

На следующем, двадцатом раунде Женевских дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, намеченном на 8 и 9 июня, участники рассчитывают обсудить правомерность применения термина «оккупированные территории» по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил сегодня в Цхинвале глава югоосетинской делегации Борис Чочиев. Этот раунд должен пройти уже при новом югоосетинском руководстве. На минувшей встрече участники дискуссий начали беседу с вопросов о президентских выборах в Южной Осетии. И это несмотря на то, что Грузия и международные организации, участвующие в Женевских дискуссиях, официально не признают эти выборы. Говорит Борис Чочиев:

«В самом начале первый вопрос от всех трех председателей был о том, как прошли выборы в Южной Осетии. Они проявляют интерес к выборам, интерес к тому, кто будет президентом в Южной Осетии. В любом случае, никуда они не денутся, им надо работать с нами, руководством республики Южная Осетия».



Предвыборная кампания внесла коррективы и в состав цхинвалской делегации. В ней не было кандидата в президенты Давида Санакоева и Константина Кочиева, который еще в январе был освобожден Вадимом Бровцевым от должности госсоветника президента.

На будущем, юбилейном раунде вопрос о правомерности термина «оккупированные территории» делегация Южной Осетии будет ставить в категорической форме, подчеркнул Борис Чочиев. На прошедшем раунде эту проблему не удалось обсудить, несмотря на то, что в повестку дня она внесена уже давно:

«На 17-м раунде мы еще раз жестко поставили этот вопрос, во время 18-го раунда нам пообещали, что обсуждение состоится в марте на дискуссиях по этому понятию. Во время визита сопредседателей в Цхинвал опять была договоренность. Но сейчас они сослались на то, что обсуждение данного вопроса может осложнить ситуацию и негативно повлиять на наши отношения в формате Женевских дискуссий».

В оставшееся до 20-го раунда время участники дискуссии будут готовиться к выступлениям о правомерности применения термина. Дискуссия обещает быть жаркой. Борис Чочиев уже сегодня готов представить множество аргументов против термина «оккупированные территории». Большой список доводов и у абхазской делегации. В любом случае, полагает Чочиев, на обсуждение темы уйдет не один час.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG