Accessibility links

Лазику разделят по зонам


О строительстве нового города в декабре прошлого года внезапно заговорил президент Грузии

О строительстве нового города в декабре прошлого года внезапно заговорил президент Грузии

ТБИЛИСИ---Оглашенная Михаилом Саакашвили четыре месяца назад идея обретает конкретные перспективы. 3 апреля началась трехдневная конференция, посвященная концепции города Лазика. В ней принимают участие грузинские высокопоставленные чиновники и иностранные эксперты. Выяснилось, что Лазика, которую власть намерена строить в Самегрело между Анаклия и Кулеви, будет состоять из нескольких категорий (секторов). Вместе с тем руководство страны надеется, что проект сумеет привлечь значительный объем иностранных инвестиций. Многие эксперты относятся к идее грузинского президента крайне скептически.

Частью презентации проекта города-порта Лазика стал видеоролик, который крутили на конференции. На кадрах можно было видеть стеклянные небоскребы, парки, жилые дома, дороги, элементы городской инфраструктуры. Через 10 лет эти замыслы должны быть материализованы – Лазика окажется вторым по величине городом в Грузии. В нем будет проживать полмиллиона человек. Городу, утверждают авторы проекта, суждено стать торговым и экономическим центром Западной Грузии.



На территории в три миллиона квадратных метров будут расположены несколько зон. В зоне «A» планируется построить многоэтажные дома. В категории «B» - жилые кварталы. Самым большим будет сектор «C», предназначенный для частного сектора. «D» - это рекреационная зона. С городом будет налажено железнодорожное и воздушное сообщение.

Как заявила на сегодняшней конференции министр экономики и устойчивого развития Вера Кобалия, Лазика должна стать городом-портом, который даст множество новых рабочих мест жителям Грузии не только во время строительства, но и после его завершения:

«Это будет абсолютно новый город. У иностранных инвесторов будет возможность вложить инвестиции в этот город. Хочу подчеркнуть, что это и политически важный проект. Вы знаете пример берлинской стены. Знаете, как важно было для населения, которое переходило на другую сторону разделенного стеной Берлина, видеть, какое там было развитие. Это стало причиной, по которой развалилась эта стена».

Привлечь в новый город абхазов, как говорят сторонники проекта, - одна из наиболее важных задач проекта. Как заявил в интервью грузинской телекомпании эксперт по вопросам экономики Каха Бендукидзе:

«Мы сможем создать специальное окно для абхазских граждан, чтобы они могли заглянуть в Грузию. Из той части Грузии наладить связи с этой частью Грузии. И это, по моему мнению, сыграет важную роль в вопросе интеграции».

О строительстве нового города в декабре прошлого года внезапно заговорил президент Грузии. Но оппоненты Михаила Саакашвили его инициативу сочли бредом. При этом они высказывали уверенность в том, что глава быстро забудет о своем очередном проекте.

Но, как выяснилось, намерения президента были вполне серьезными.
Как заявил замминистра юстиции Георгий Вашадзе, географическое расположение Лазики - одно из лучших в регионе:

«Мы хотим, чтобы в Лазику пришли самые крупные в мире инвесторы. Это Евросоюз, США, конечно же, страны Азии».

Уже известно, Лазике для привлечения инвестиций планируется предоставить статус свободной экономической зоны.

Однако эксперт по вопросам экономики и член коалиции «Грузинская мечта» Нодар Хадури считает оптимизм властей неоправданным. К примеру, порт Поти, став свободной экономической зоной, не оправдал надежд по части привлечения инвестиций. Это признает и руководство страны. Инвестиции – главная проблема, поскольку новый город может быть построен только на чужие деньги. Собственных средств на реализацию столь грандиозной идеи у грузинских властей нет:

«Если мы посмотрим на динамику прямых иностранных инвестиций в Грузию, то увидим, что они резко сократились. А ждать американские или европейские инвестиции не приходится. Деньги из этих стран перестали приходить в Грузию. И, что самое главное, резко сократились инвестиции и из арабских стран. Вы знаете, что в свободной экономической зоне Поти арабские компании хотели создать новый Дубай, но из этого ничего не вышло и не выйдет, пока ситуация в стране остается сложной».

При этом Хадури считает, что власть просто пытается отвлечь население от существующих проблем, пытаясь заморочить ему голову нереализуемым проектом города-мечты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG