Accessibility links

На 35 депутатов – четыре вице-спикера


В отличие от предыдущего состава абхазского парламента, в новом вместо трех четыре вице-спикера

В отличие от предыдущего состава абхазского парламента, в новом вместо трех четыре вице-спикера

СУХУМИ—В повестке первого заседания нового состава Народного собрания Абхазии, которое по традиции открывает самый старший депутат - им стал Артур Миквабия, – конечно же, выборы спикера и вице-спикеров парламента. На пост председателя было выдвинуто две кандидатуры – Рауль Хаджимба и Валерий Бганба. В итоге, после процедуры тайного голосования с перевесом в десять голосов спикером стал Валерий Бганба.

Выступивший перед парламентариями президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что рассчитывает на плодотворное сотрудничество с законодательной властью: «На самом деле история парламентаризма нашей страны достаточно молода, но очень насыщена. И сегодня открыта хорошая новая страница. Я не сомневаюсь в том, что избранные депутаты установленный законом срок будут достойно служить своему народу», - сказал Александр Анкваб.

В рамках протокольной части с трибуны не звучало оценок того, как депутаты выбирали спикера нового парламента. При всей открытости процесса совершенно ясно: это итог работы, проделанной за кулисами теми или иными политическими силами. Публично об этом сказал лишь Аслан Кобахия, который в своем выступлении, в частности, отметил, что не использовавшая административный ресурс в ходе предвыборной гонки исполнительная власть все же не осталась в стороне при подготовке к первому заседанию парламента.



После того, как Валерий Бганба был избран председателем Народного собрания, его оппонент Рауль Хаджимба, поздравив нового спикера, в интервью журналистам сказал следующее: «Судьба этих выборов (спикера) была предрешена, и она была предрешена не сегодня, не вчера, а в течение нескольких недель эта работа проводилась. Последняя встреча была сегодня, в 11 часов, перед началом заседания. Этого можно было ожидать – ничего нового власть не сделала. Это тот последовательный механизм, который она использует все эти годы. К сожалению, даже на этапе первого заседания мы практически парламент сломали через колено. Создана беспрецедентная ситуация: мы говорили избирателям, что мы должны быть самостоятельной ветвью власти, мы не должны ни от кого зависеть, но, к сожалению, ситуация показала совершенно обратное», - сказал Рауль Хаджимба.

Избранный спикер, в свою очередь, в беседе с представителями СМИ участие исполнительной власти в подготовке к первому заседанию назвал исключительно организационным. По словам Валерия Бганба, ни о каком давлении на депутатов речи быть не может. «Мы, наверное, будем часто общаться и насчет давления тоже говорить, но я знаю, что на этих депутатов, которых вы видели сегодня в зале, давление не окажешь, они голосовали так, как считали нужным», - сказал Валерий Бганба.

В отличие от предыдущего состава абхазского парламента, в новом вместо трех четыре вице-спикера. Ими стали Отари Цвижба, Эмма Гамисония, Адгур Харазия и Вагаршак Косян. Демонстративным на этом фоне выглядело то, что представители оппозиции не стали выдвигать на должность вице-спикера Рауля Хаджимба. Депутат от партии «Форум Народно Единства Абхазии» Ахра Бжания так прокомментировал эту ситуацию: «Дело в том, что номинирование четырех человек на этот пост, конечно, однозначно девальвирует саму должность. Как сказал одна моя знакомая – ярмарка тщеславия. На 35 депутатов – четыре вице-спикера, это, кажется, слишком», - говорит Ахра Бжания.

Спикер Валерий Бганба рассказал журналистам, что идея расширить штат вице-спикеров – это не инициатива исполнительной власти. По его словам, здесь, скорее, не внутри-, а внешнеполитическое решение. Такое количество вице-спикеров, по мнению Валерия Бганба, необходимо для того, чтобы активизировать диалог с парламентариями других стран.

«У нас много связей с парламентами разных стран. Постоянные разъезды спикера не позволят нормально организовать работу парламента, поэтому мы и предложили четырех вице-спикеров, чтобы они конкретно занимались этими вопросами», - сказал Валерий Бганба.

Досадным недоразумением избранный спикер назвал тот факт, что вначале на первое заседание нового состава Народного собрания не пустили депутатов предыдущего созыва. По словам Валерия Бганба, это было упущением организаторов. Если же возвращаться к влиянию исполнительной власти на парламентариев, то, на кого именно распространяется, поименно сегодня не назовешь. Голосование было тайным. Но все тайное когда-нибудь становится явным, и это «когда-нибудь» наступит уже при принятии парламентом первого принципиального решения. Ведь поднимать или не поднимать руку придется каждому.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG