Accessibility links

Проверка на точность


Причинами собственных неудач в ходе выборов оппозиционные партии часто называют раздутые списки избирателей, в которые внесены «мертвые души»

Причинами собственных неудач в ходе выборов оппозиционные партии часто называют раздутые списки избирателей, в которые внесены «мертвые души»

ТБИЛИСИ---«Полевыми регистраторами» называют людей, которые с 20 апреля приступят по всей Грузии к проверке списков избирателей по принципу «от двери к двери». Специально созданная Госкомиссия по уточнению избирательных списков для этой кампании подобрала 11 100 человек и провела с ними тренинги по сбору информации. Однако на это мероприятие с оптимизмом смотрят не все.

В Грузии 3 600 000 избирателей – такое количество имеющих право голосовать в стране с населением в четыре с половиной миллиона человек многим кажется невероятным.

Причинами собственных неудач в ходе выборов оппозиционные партии часто называют раздутые списки избирателей, в которые внесены «мертвые души». Кроме того, они обвиняют власти в фальсификации итогов голосования в собственную пользу.

Под давлением оппозиции, международных и общественных организаций, и, видимо, намереваясь, в конце концов, прекратить эти споры, власти в ноябре прошлого года согласились с идеей создания комиссии по уточнению избирательных списков. В нее вошли представители правящей, и некоторых оппозиционных партий, а также НПО. Комиссия уже набрала 11 100 желающих, которые с 20 апреля начнут проверять списки избирателей в городах и селах.



Члены госкомиссии призывают избирателей быть активными. Представитель комиссии в Шида Картли Сосо Борцвадзе говорит:

«Регистраторы будут стучаться в каждый дом. Я призываю избирателей к открытости, честности, прошу не скрывать, если член семьи находится за рубежом, или кого-то уже нет в живых, но они продолжают оставаться в списках избирателей».

По словам Сосо Борцвадзе, только в списках в Шида Картли они уже обнаружили 100 000 «мертвых душ», и это, не выходя из офиса. В Госкомиссии ожидают, что по завершении проверки произойдет значительное сокращение числа избирателей в списках.

Тем не менее республиканцы, представители предвыборной коалиции «Грузинская мечта» уже заранее выразили сомнение в эффективности избранного метода проверки списков. Их поддержали некоторые другие оппозиционные партии, утверждающие, что все это делается для отвода глаз, и у властей есть другие способы влиять на результаты голосования. Они уверены, что административный ресурс будет обязательно задействован, в особенности в селах, где компактно проживают не владеющие грузинским языком этнические меньшинства.

В Госкомиссии заверяют, что и этот фактор они учли. Мераб Глонти, который курирует процесс уточнения списков избирателей в Квемо Картли - в поселках Болниси и Дманиси, - говорит:

«Мы постарались в этих районах так укомплектовать группы регистраторов, чтобы исключить языковой барьер: если один регистратор - грузин, то второй будет или армянином, или азербайджанцем. Так что непреодолимых барьеров нет».
К августу уже будут готовы окончательные списки избирателей, но, по всей вероятности, для нормального функционирования избирательной системы этого будет недостаточно.

Жители села Арешперани Лагодехского района рассказали мне, как обычно у них проходят выборы. Лейла говорит, что в селе практически никогда не видели живого оппозиционера, хотя их село и считается крупным. В день выборов пришедших на участок избирателей обычно наставляют представители местных властей:

«Нас просят обвести пятый номер - «Национальное движение» [правящая партия]. В Арешперани в 2010 году победителем стал Эдуард Джиоев. Он обещал решить проблемы пастбищ, сельскохозяйственной техники, дорог. Но вот как спустя два года оценивают его работу односельчане:
«Мы недовольны его работой, на самом деле оказалось, что он устроил себе хорошую жизнь, а нас оставил на сухом пайке».

Уже в который раз, выслушивая предвыборные обещания, а потом оказываясь у «разбитого корыта», Марина говорит о настроениях своих односельчан:
«Никто не пойдет на выборы из этого села, никто!»

В регионах Грузии жалуются, что политики вспоминают о них только перед выборами, а все остальное время не думают о защите их прав и интересов. Победить такие настроения среди избирателей одними точными списками будет непросто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG