Accessibility links

В Грузии, как, наверное, везде, политики время от времени устраивают представления для электората, выставляя себя в наихудшем свете. Причем, как правило, если, к примеру, в начале недели время болтать глупости приходит для власти, то в конце – для оппозиции – и наоборот. Прошедшие две недели в Грузии были в этом отношении почти показательными – с разницей в несколько дней опозорились как мишисты, так и бидзинисты.

Как обычно, пальма первенства в этом благородном деле принадлежала президенту Грузии, Михаилу нашему Николаичу Саакашвили. В частности, видимо, его сильно разозлила реакция западных посольств и международных организаций на безобразия, устроенные Контрольной Палатой в регионах страны, где усиленно допрашивали активистов возглавляемой Бидзиной Иванишвили «Грузинской мечты». Саакашвили, в частности, заявил, что сотрудники посольств недостаточно уважительно относится к гражданам Грузии при осуществлении визовых процедур. Конечно, этот выпад можно оценить буквально - действительно, многие сотрудники иностранных дипмиссий относятся к соискателям виз, как к второстепенным гражданам. Может быть, все именно так и обстоит, однако слишком уж много совпадений, и не похоже, что Саакашвили именно сейчас вдруг вспомнил о том, что вся Грузия знает уже лет 20.
Осмелевшие после двусмысленного заявления шефа, двое депутатов среднего звена открыто выразили свое недовольство вмешательством иностранных посольств во внутренние дела Грузии. Типа мы и сами с усами, нечего нас учить уму разуму.

Разумеется, представители высшей власти поспешили снизить значимость этих выпадов – в частности, секретарь Совета безопасности Гига Бокерия заявил, что «коллеги погорячились, с кем не бывает». Впрочем, лидеры «Грузинской мечты» не были бы самими собой, если б не сделали на этих неосмотрительных высказываниях грандиозный анти-пиар. Глупые демарши депутатов и нелепое возмущение президента были оценены как показатель разворота администрации Саакашвили от Запада к России. Договорились и до того, что Миша хочет стать премьером, Запад против этого, поэтому он подает верноподданические сигналы Москве.

То, что Саакашвили мог что-то просто и традиционно впопыхах сболтнуть, увлекшись самим процессом выговаривания слов, никем вообще не рассматривается как версия. Как говорится «Дрожь в моей левой икре – есть великий признак....». Но так или иначе, дурное послевкусие осталось, а бидзинисты записали в свой актив очередные, столь нужные баллы.

Однако зачем нам нужны враги, как не затем, чтобы они нам помогали в тяжелых ситуациях? Вдоволь пропиарившись на сомнительных заявлениях власти, лидеры «Грузинской мечты» немедленно предоставили «националам» возможность для реванша. Так, большое удивление общественности Грузии вызвало интервью Бидзины Иванишвили немецкому журналу «Шпигель», в котором он подвергает жесткой критике не кого-нибудь, а целого министра иностранных дел Гвидо Вестервелле. Оказывается глава МИД Германии – нехороший человек и редиска, потому, что позвал его величество Бидзину Иванишвили на общую встречу с оппозиционными лидерами, а не соизволил встретиться с ним тет-а-тет.

Видимо, товарищу, который собирается за 2 года построить супердемократию на зависть всей Европе, никто не объяснил, что с дипломатами так не разговаривают. Так можно говорить с местными экспертами и политиканами – все равно приползут как миленькие. С грузинами так можно. А вот с Гвидо Вестервелле не стоит. Ему вообще-то на чужие 5 млрд. долларов глубоко наплевать. Он представляет страну, в которой собирают «Мерседес» и «БМВ». Для него ваш «Российский кредит» и 1% «Газпрома» никакого значения не имеют.

Дальше - больше. Влиятельная международная организация «Национально-демократический институт», входящая в структуру Демократической партии США, опубликовала партийные рейтинги, достоверность которых у многих вызвала сомнения – все удивились не тому, что правящее «Нацдвижение» получило 47%, а тому, что опрос показал слишком низкий показатель «Грузинской мечты» - всего 10%. Понятно, что опрос – это не священное писание, и весь секрет заключается не в том, что Демократическая партия США работает на Вано Мерабишвили, а в том, что около 35% не определились со своими симпатиями: вполне возможно, что часть из них – потенциальные избиратели бидзинистов, хотя совсем не факт.

Казалось бы, это все понятно, можно принять итоги опроса к сведению и продолжать жить, извлекая уроки из ошибок. Но, как и следовало ожидать, «Грузинская мечта», также как и ее двоюродная сестра «Национальное движение», исповедует чисто постсоветскую модель демократии – «Кто не с нами, тот против нас». Бидзинисты устроили настоящую травлю НДИ в подконтрольных им СМИ, а представитель Института Луис Наварро был объявлен врагом грузинской демократии. Дело дошло до того, что в ситуацию вынуждено было вмешаться посольство США в Грузии, занявшее в этой перепалке сторону американской организации.

Примечательно, что искатели тайного смысла в дрожащей левой икре не нашли ничего предосудительного во всех этих сомнительных заявлениях лидеров мечтателей. Что ж, по крайней мере теперь все становится на свои места. Как и следовало ожидать, к высоким идеалам демократии бидзиноиды имеют отношение ничуть не большее, чем мишисты. Они еще даже не прибилизились к власти, но уже готовы объявить врагом демократии всякого, кто имеет несчастье не восторгаться гениальностью политика-миллиардера.

Да и самомнение у Бидзины - судя по всему, выше крыши. В том же интервью «Шпигелю» он объявил себя единственным истинно свободным человеком в Грузии. Видимо, скромность украшает не всех....

Для меня единственный вывод из этого парада позорников состоит в том, что «частичная свобода», уже давно являющася характеристикой грузинского государства, на данном этапе - естественное явление. Это тяжелый и мучительный поиск точки равновесия между элементарным порядком и грузинской склонностью к анархии и всеобщему склочничеству.

Сомневаюсь, что «мечтатели», не желающие слушать чужие мнения, смогут что-то изменить в ближайшие 10-20 лет...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG