Accessibility links

ТБИЛИСИ---Оппозиционный политик Бидзина Иванишвили не может стать гражданином Грузии путем натурализации – такое заключение обнародовало сегодня Агентство гражданского реестра Министерства юстиции. После трех месяцев раздумья представители гражданского реестра посоветовали оппозиционеру прибегнуть к процедуре получения двойного гражданства. Напомним, основатель «Грузинской мечты» Иванишвили был лишен гражданства Грузии по решению президента Михаила Саакашвили 11 октября 2010 года вскоре после того, как бизнесмен заявил о намерении прийти к власти.

Ответа о предоставлении гражданства Бидзине Иванишвили путем натурализации от Агентства гражданского реестра ждали 5 апреля, однако он пришел на день раньше. На брифинг, назначенный в спешном порядке на 14.45, успели не все представители СМИ - он длился всего полторы минуты. С трудом переводя от волнения дыхание, заместитель председателя Агентства гражданского реестра Георгий Габриелашвили заявил:

«С того момента, как господин Бидзина Иванишвили подал заявление [о предоставлении ему гражданства Грузии], и по сей день он остается гражданином Франции. Законодательство Грузии не предусматривает предоставления гражданства путем натурализации для зарубежных граждан. Соответственно, господин Иванишвили должен был обратиться с просьбой о присвоении двойного гражданства, однако он до сих пор с таким заявлением к нам не обращался».



В завершение своего короткого и оглушительного «вердикта» Георгий Габриелашвили отметил, что Агентство гражданского реестра руководствуется исключительно грузинским законодательством, затем удалился, не дав журналистам возможности задать ему вопросы.

А вопросы возникли. Те, кто следил за скандалом вокруг лишения Бидзины Иванишвили грузинского гражданства, знают, что французские власти не лишают гражданства своего подданного, пока не дождутся подтверждения, что он сможет получить гражданство другой страны. Соответствующее заявление правительства Франции адвокаты Иванишвили предоставили администрации президента еще 9 января, после того, как бизнесмен сдал свой французский паспорт в посольство республики в Грузии. Чуть ранее оппозиционер отказался и от гражданства России.

Адвокат Иванишвили Арчил Кбилашвили решение Агентства гражданского реестра называет незаконным. Он напоминает, что пару лет тому назад Грузия присоединилась к Европейской конвенции о гражданстве, которая обязывает власти защищать человека от потери гражданства. Арчил Кбилашвили пока не расстроен: последнее слово - за президентом, и о нем станет известно завтра, 5 апреля:

«Я не исключаю, что агентство намеренно, для повышения политической температуры объявило о промежуточном отрицательном заключении, и, несмотря на это, президент все равно предоставит Иванишвили гражданство. Так президент предстанет в роли великодушного руководителя власти», - говорит Арчил Кбилашвили.

Ожидания адвоката не разделяет эксперт Вахтанг Хмаладзе. Действия властей он называет «открытым лукавством» с целью не дать Иванишвили возможности баллотироваться на парламентских выборах. Хмаладзе иронизирует по поводу совета гражданского реестра обратиться с просьбой к президенту о предоставлении двойного гражданства: ведь в этом случае все будет зависеть от личного желания Михаила Саакашвили, а он уже однажды лишил Иванишвили гражданства:

«Получается заколдованный круг: Франция не может лишить гражданства Иванишвили, чтобы он не стал лицом, не имеющим гражданства, а Грузия не может предоставить ему гражданства, потому что Иванишвили - гражданин Франции».

На днях во время открытия в Кахетии регионального офиса «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили заявил: «Пусть Саакашвили посмеет не вернуть мне гражданство! Пусть посмеет не отступить назад!»

Сегодняшнее решение гражданского реестра многие посчитали ответом на эти слова. В СМИ даже появились статьи с издевательским заголовком: «Господин Бидзина, Саакашвили посмел?!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG