Accessibility links

Я бы в летчики пошла


Казалось бы, мечта всех мальчишек о небе начинает сбываться

Казалось бы, мечта всех мальчишек о небе начинает сбываться

ЦХИНВАЛИ---Правительство Южной Осетии решило развивать малую авиацию. Для этого необходимы профессиональные кадры – летчики и летные инженеры, – которых планируется учить и готовить прямо в Цхинвале. Казалось бы, мечта всех мальчишек о небе начинает сбываться. Однако участие в конкурсном отборе сегодня прошли и представительницы слабого пола.

Объявление о конкурсе на обучение пилотов и летных инженеров, прозвучавшее по местному телевидению 2 апреля, в Цхинвале восприняли как несколько припозднившуюся первоапрельскую шутку. В рекламном ролике, под который шел текст объявления, маленький желтый самолет бороздил небо. Были перечислены специальности, которыми должны овладеть будущие авиаторы и технические работники, названа дата собеседования. Не совсем разобравшись, о чем идет речь, я решила сходить в местный университет, куда были приглашены все желающие. Аудитория на третьем этаже оказалась плотно забитой молодыми людьми.



Молодежь трепетно внимала членам отборочной комиссии, которые, вопреки ожиданиям, выглядели как вполне серьезные и ответственные люди. Как оказалось, еще 14 марта Министерство экономического развития Южной Осетии подписало соглашение о сотрудничестве с компанией «Твой авиацентр» из Санкт-Петербурга. Директор авиацентра Виктор Войченко развеял все еще одолевавшие меня сомнения:

«Полтора года работает "Твой авиацентр" с правительством Южная Осетия в направлении создания и развития гражданской авиации. Основная аксиома нашего предложения проста: горная страна не может жить без авиации. Нам необходимо не просто спасать людей, вывозить их по воздуху по Владикавказ. Нам необходимо перевозить почту, много особенностей в перевозке специальных грузов, много особенностей в мониторинге местности, в охране окружающей среды».

Еще более удивительным открытием для меня стала новость, что в Цхинвале уже началось строительство предприятия по сборке летательных аппаратов и самолетов укороченного взлета и посадки, приспособленных для горных условий. В первую группу будут отобраны 16 учеников, которым предстоит пройти обучение в Санкт-Петербурге в течение 3-4 месяцев. Уже в сентябре этого года они должны вернуться в Цхинвал, а 20 сентября, в День республики, в воздух поднимутся первые два самолета, управляемые югоосетинскими летчиками. Критерии отбора для учебы просты: состояние здоровья, умение беспрекословно следовать инструкциям, готовность изучать английский - вся техническая документация будет на нем. Ведь самолеты – родом из Канады, да и современный авиатор без английского, по словам директора авиацентра Войченко, - это нонсенс.

Вот как описал мне процесс производства генеральный директор дочернего предприятия «Твой авиацентр - Южная Осетия» Георгий Валиев:

«Будут привозить самолеты в ящиках, как большой конструктор, и мы будем их здесь собирать. В первый раз 16 человек - сборщиков и пилотов – будут собирать самолеты, но потом их количество, естественно, будет увеличиваться, потому что мы, надеюсь, станем "летающей" страной, и желающих у нас будет много».
Конечно, молодых ребят привлекает перспектива поехать учиться, и высокая зарплата, но это - дело десятое. Главное - вечная мальчишеская мечта о небе. Разговор с жителем Цхинвала Сосланом:

Вопрос: Почему ты хочешь стать пилотом?
Сослан: Чтобы перевозить больных, помогать бедным людям, я надеюсь.
Вопрос: А еще для чего?
Сослан: Побывать в воздухе.

Ахсар Тибилов надеется, что это – его судьба:
«Сюда я пришел потому, что с детства у меня мечта. Я хотел пойти в военные летчики, но так как сейчас выдался такой шанс, я думаю, что не следует его упускать».

Хрупкая девушка, решившая наряду с парнями попытать свое счастье на пилотском поприще, растрогала приемную комиссию. У Алены уже есть одна важная профессия – она замужем и воспитывает дочку. Но на собеседование пришла втайне от близких, говорит, что, если пройдет конкурс, то расскажет семье о своем выборе. Уверена, что поймут и поддержат:

«Хотелось для Южной Осетии попробовать себя, чтобы у нас была своя авиация. Чтобы и у нас были летчики, которые станут известны».

Кто знает, сказал во время беседы с Аленой председатель комиссии, может, именно этой девушке как раз и суждено стать первой женщиной-пилотом Южной Осетии!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG