Accessibility links

Оскорбление от политика


Скандальное заявление Мурман Думбадзе сделал в прямом эфире батумского «25 канала» 31 марта

Скандальное заявление Мурман Думбадзе сделал в прямом эфире батумского «25 канала» 31 марта

ТБИЛИСИ---«У него нет грузинских генов» - это обвинение, прозвучавшее из уст члена организации «Служи Грузии!» Мурмана Думбадзе в адрес республиканца Гиорги Масалкина, вызвало резкую критику со стороны правозащитников. Язык ненависти и дискриминация – так оценили комментарий политика неправительственные организации и Народный защитник.

Скандальное заявление Мурман Думбадзе сделал в прямом эфире батумского «25 канала» 31 марта. Члена организации «Служи Грузии!» возмутил звонок Гиорги Масалкина в прямой эфир. Республиканец осудил намерение Думбадзе провести акцию протеста в связи с возможным строительством в Батуми мечети Азизие. В ответ Думбадзе заявил:

«Вообще, мы должны сказать – у него нет грузинских генов. Он не понял, что такое Грузия. Он даже не слышал об Ошки, свечи не зажигал. Гиорги Масалкин учит меня, что такое Ошки?! Даже не знает, как креститься! Ошки - не главное. Главное - быть грузином, главное - достоинство, главное – родина и территории, могилы наших предков!»



Напомним, что между турецкой и грузинской властями идут переговоры, по результатам которых Грузия получит право отреставрировать расположенные на территории Турции исторические храмы Ошки и Ишхан, а Турция сможет построить в Грузии мечеть Азизие. Соглашение пока не достигнуто, тем не менее некоторые представители грузинского общества уже выступили против. Одним из наиболее ревностных критиков проекта является Мурман Думбадзе.

Такие заявления способствуют разжиганию межнациональной розни, написал на своей странице в Фейсбуке Народный защитник Грузии. При этом Гиорги Тугуши рекомендовал политическим деятелям воздерживаться от подобных пассажей, так как они создают угрозу гражданскому единству и противоречат Конституции Грузии:

«Господин Думбадзе в этой передаче на основании этнического происхождения проводит определенную черту между грузинами и другими гражданами страны, что, мягко говоря, называется дискриминацией».

Это не первый случай, когда в адрес меньшинств отпускаются оскорбительные высказывания. В течение последнего года «Интерньюс Грузия» ведет мониторинг 12 грузинских газет на предмет использования языка ненависти. Медиа-эксперт Гиорги Табагари говорит, что язык вражды встречается почти в каждом номере газет холдинга «Алия» и газеты «Асавал-дасавали». Беспокоит эксперта и то, что журналисты своими вопросами сами зачастую провоцируют респондента на оскорбительные высказывания в адрес меньшинств:

«Респонденты-политики или общественные деятели довольно часто нарушают стандарты. Может, это происходит из-за незнания правильной терминологии, но часто язык ненависти, мне кажется, используется намеренно».

А запретить это, как говорит сотрудник Ассоциации молодых юристов Гиорги Гоциридзе, невозможно:

«Слова господина Думбадзе - пример языка ненависти. Подобные случаи рассматривает Европейский суд по правам человека, и квалификацию этому дает он. Но законодательством Грузии подобные высказывания не запрещаются, и санкции за их употребление не предусмотрены».

На обращенное к нему предложение извиниться Мурман Думбадзе до сего момента не счел нужным отреагировать. Воды в рот набрали и в «Грузинской мечте», хотя, как говорит сам Думбадзе, он является ее ассоциированным членом.

Правда, лидер коалиции Бидзина Иванишвили все же ответил на вопрос журналиста о своем отношении к поступку подопечного:

«Кстати, я даже не слышал об этом. Конечно, если он так сказал, то такие высказывания недопустимы. Я обязательно потребую от него объяснений, если он сделал такое заявление. Но вначале я должен это уточнить».

Еще один член коалиции «Грузинская мечта», республиканец Тина Хидашели надеется, что Думбадзе извинится перед Масалкиным. Хотя она уверена, что член организации «Служи Грузии!» останется при своем мнении. При этом Хидашели подчеркнула, что Думбадзе исключили из рядов республиканцев именно из-за подобной позиции.

* * * * *

Поздно вечером коалиция "Грузинская мечта" распространила заявление, в котором говорится, что "Мурман Думбадзе из-за его эмоционального заявления приносит публичные извинения грузинскому обществу и лично Гиорги Масалкину".

В заявлении также отмечается, что 4 апреля Бидзина Иванишвили провел с Думбадзе очередную встречу. На ней речь шла и о заявлении Думбадзе, которое он сделал в прямом эфире батумского "25 канала". Высказывание Думбадзе касались этнического происхождения республиканца Гиорги Масалкина: «Вообще, мы должны сказать – у него нет грузинских генов. Он не понял, что такое Грузия... Главное - быть грузином, главное - достоинство, главное – родина и территории, могилы наших предков!» - заявил Думбадзе в эфире. Это заявление Думбадзе подверглось резкой критике со стороны правозащитников.

Согласно сегодняшнему заявлению коалиции, Мурман Думбадзе считает, что независимо от его происхождения, любой гражданин Грузии является полноценным гражданином.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG