Accessibility links

Организатор взял вверх


Несмотря на то что круглый стол по формату сильно смахивал на телевизионное ток-шоу (его планируют смонтировать и прокрутить по ТВ как предвыборный ролик в поддержку Леонида Тибилова), далеко не всех его участников можно было назвать горячими сторонниками

Несмотря на то что круглый стол по формату сильно смахивал на телевизионное ток-шоу (его планируют смонтировать и прокрутить по ТВ как предвыборный ролик в поддержку Леонида Тибилова), далеко не всех его участников можно было назвать горячими сторонниками

ЦХИНВАЛИ---Сегодня штаб кандидата в президенты республики Южная Осетия Леонида Тибилова организовал в Цхинвале круглый стол, во время которого участникам было предложено обсудить общественно-политическую ситуацию в республике.

Несмотря на то что круглый стол по формату сильно смахивал на телевизионное ток-шоу (его планируют смонтировать и прокрутить по ТВ как предвыборный ролик в поддержку Леонида Тибилова), далеко не всех его участников можно было назвать горячими сторонниками кандидата. Лишь трое-четверо сидевших за столом публично поддержали его. Среди них бывшие соратники Аллы Джиоевой Анатолий Баранкевич, Родион Сиукаев, Алан Плиев.

Участникам предложили высказать свое мнение не только об общественно-политической ситуации в республике, но и о качествах, которыми должен обладать новоизбранный президент. Генерал Анатолий Баранкевич сделал ставку на твердость и самостоятельность в принятии решений:

«Во-первых – это мужество и воля. Мужество принять решение, которое вначале кажется непопулярным, но оно обусловлено волеизъявлением основной части народа. Не быть управляемым кем-то, а решать вопросы самому, конечно, прислушиваясь к своей команде, народу, и на основе этих мнений принимать решение».



По ходу круглого стола стало ясно, что, живописуя портрет идеального президента, в качестве отрицательного примера выступающие использовали облик ушедшей власти и ее многочисленных персоналий. Родион Сиукаев обратился прямо в камеру к жителям Южной Осетии:

«Первым шагом будущего президента должен быть запрет на ношение масок. Категорически. Вот этого у нас больше никогда не должно быть».

Провозгласив этот лозунг, Сиукаев демонстративно разорвал фотографию, на которой крупным планом были видны глаза, прикрытые маской, похожей на ту, которой пользуются сотрудники некоторых правоохранительных органов.

Абсолютно все участники дискуссии были единогласны в одном: необходимо менять кадровую политику и кадровый состав руководства страны. Все, так или иначе, высказались на эту тему, явно не боясь быть обвиненными в отсутствии оригинальности.

Журналист Юрий Вазагов обратил внимание на то, что новому президенту придется править в кардинально новых условиях:

«Деятельность нового президента будет проходить в условиях обострившейся политической конкуренции. Многие к этому могут относиться плохо, но в целом для нашего государства - это положительное явление. Поэтому, от нового президента будет требоваться умение договариваться со своими оппонентами, вести диалог, искать точки соприкосновения. Также - умение видеть реальную обстановку, избегать вакуума власти, когда власть перестает понимать, что происходит на самом деле, и начинает верить в ту реальность, которая создается придворной камарильей».

Как ни странно, но на круглом столе в поддержку кандидата Леонида Тибилова прозвучало и немало положительных отзывов о его сопернике на выборах Давиде Санакоеве. Однако в большинстве случаев комплименты были «с секретом»: вроде сказано что-то хорошее, а потом выступивший дергает за ниточку, и все разваливается. Роль ниточки играла оговорка: «он молод, и у него пока все впереди».

Собственно, в резюме, которое подвел ведущий Роланд Бекоев, эта не слишком сложная идея уже была развернута в обстоятельное суждение:

«Из оставшихся двух претендентов на пост президента республики Южная Осетия с озвученными огромными проблемами может справиться только опытный, зрелый, принципиальный, твердый и сильный руководитель».

Можно считать, что за круглым столом, предполагающим конкуренцию разных точек зрения, победа ожидаемо досталась организатору.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG