Accessibility links

Страх перед туберкулезом


Слухи о том, что 11 человек заразились страшным заболеванием, быстро облетели молодежь

Слухи о том, что 11 человек заразились страшным заболеванием, быстро облетели молодежь

СУХУМИ--Лекции в Абхазском университете в Сухуми отменены до понедельника. Причина – требование студентов провести дезинфекцию здания АГУ. По словам учащихся, 11 человек в вузе заболело туберкулезом. Ректорат эти данные не подтвердил, рассказав лишь о двух случаях подозрения на эту опасную болезнь. Однако, как рассказал ректор АГУ Алеко Гварамия, будет проведена массовая диспансеризация студентов, также в вузе пройдут лекции с участием медиков международной организации «Врачи без границ».

В среду утром студенты АГУ не стали подниматься в свои аудитории на лекции и семинары, а собрались у входа в университет, надели на лица ватно-марлевые повязки и начали митинговать. Причина недовольства молодежи - туберкулез, который, как им кажется, охватил вуз и вот-вот обернется настоящей эпидемией. Слухи о том, что 11 человек заразились страшным заболеванием, быстро облетели молодежь. Студенты, как и полагается самой активной части общества, решили принять немедленные меры по защите своего здоровья.

«Мы бы хотели, чтобы руководство АГУ или другие организации, например санэпидстанция, предприняли какие-нибудь меры: закрыли на какое-то время АГУ на карантин, провели дезинфекцию. Отправили всех студентов АГУ по факультетам на проверку – это анализ мокроты, рентген легких. Потому что это очень тяжелая болезнь. Мы стоим здесь не для того, чтобы прогулять лекции, нас действительно волнует этот вопрос», - говорит студентка первого курса Лика Мамацева.



Студенты не знали, что меры давно приняты, а количество заболевших ровно на 100% меньше, чем они предположили. По словам Алеко Гварамия, на экономическом факультете у двух студентов возникло подозрение на туберкулез, которое впоследствии не оправдалось. Однако что-то послужило причиной проведения массовой диспансеризации студентов. По 35 человек в день будут отправляться из АГУ в республиканскую больницу для проведения анализов. Ректорат говорит, что это для того, чтобы успокоить студентов. Однако опасения, что анализы проводят, чтобы остановить распространение заболевания, тоже имеют право на существование.

«Уже экономисты проходят (обследование), следующий график будет по факультетам. Если кто из деканов вам не сообщил, то это их вина», - говорит ректор АГУ Алеко Гварамия.

К началу мая каждый из 1580 учащихся должен пройти медицинское освидетельствование на наличие палочки Коха. Кроме того, в АГУ проведут лекции «Врачи без границ», чтобы объяснить, чего стоит опасаться, и какие меры принимать в первую очередь при подозрении болезни у себя или своего друга. Ректор Алеко Гварамия уверяет, что причин для паники нет:

«Если бы эпидемия была, Минздрав Абхазии давно бы об этом сообщил, и мы бы закрыли университет на какое-то время. Но нет этого, не бойтесь», - уговаривает студентов Алеко Гварамия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около двух миллиардов людей инфицированы микобактерией туберкулеза. В основном это граждане развивающихся стран Азии и Африки. Чтобы не заболеть туберкулезом в первую очередь необходимо избегать контакта с больными людьми. При крепком иммунитете даже тесное общение с носителем заболевания может и не привести к заражению. Но можно с легкостью подхватить туберкулез, если недостаточно питаться, курить и постоянно находиться в стрессовой ситуации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG