Accessibility links

Выборы – поэтической строкой


Многие наблюдатели, анализируя причины низкой явки избирателей на мартовских парламентских выборах этого года, называли среди них усталость от череды выборов предыдущих, с чем трудно поспорить

Многие наблюдатели, анализируя причины низкой явки избирателей на мартовских парламентских выборах этого года, называли среди них усталость от череды выборов предыдущих, с чем трудно поспорить

СУХУМИ—Политические события - такие как выборы, например, - обычно анализируют политологи и журналисты. Однако иногда весьма важным для понимания тех или иных процессов может оказаться и взгляд неспециалиста. Например, поэта, который пишет стихи о выборах в республике Абхазия.

Чем сегодня занимаются в Абхазии? Наверняка в первой пятерке приоритетных занятий, помимо того, о котором подумали сейчас все, знакомые с именем писателя Карамзина, есть место и для такого: «выбирают». Президента с вице-президентом, депутатов разных уровней…

Конечно, выборы – это неотъемлемая составляющая жизни подавляющего большинства стран. Но в Абхазии последних лет они явно превышали среднестатистический мировой уровень внимания к ним. Избирательный кризис 2004-2005 годов, который чуть было не привел к гражданской войне, внеочередные выборы президента в 2011-м после смерти Сергея Багапша, прошедшие спустя полтора года после предыдущих… Многие наблюдатели, анализируя причины низкой явки избирателей на мартовских парламентских выборах этого года, называли среди них усталость от череды выборов предыдущих, с чем трудно поспорить.



Так что совсем неудивительно, что выборная тема занимала и занимает одно из почетных мест в творчестве «самодеятельного поэта» Батала Баталова, который вот уже более пяти лет откликается в газете «Эхо Абхазии» на актуальные события в общественно-политической жизни страны в стихотворной форме. Сегодня я перелистал подшивки газеты и убедился в том, что не только по серьезным аналитическим статьям, но и по этим «стишатам», как их именует сам автор, можно получить вполне четкое представление об особенностях той или иной избирательной кампании.

Скажем, выборы в парламент в марте 2007 года оказались весьма жесткими по противостоянию провластных и оппозиционных кандидатов, использованию административного ресурса и грязных технологий. Своими впечатлениями обо всем этом Батал Баталов в стихотворении, озаглавленном «Как чудный сон в садах Семирамиды, промчались эти мартовские иды», делился следующим образом:

Вновь листовки были, встречи,
Ссоры, пламенные речи,
О криминалитете вопли,
О нужде народа сопли.
Вновь сшибались, как бараны,
Получая пиар-раны,
Но имели – все по праву –
На АТ «минуты славы».
«Цып-цып-цып, мои цыплята!» –
Раздавали, как пернатым,
Рис, перловку, гречку, манку –
Нищим старикам приманку…
Этому, мол, дать бабло,
А другому дать в «табло».
Ставят так коль всё на кон,
То какой уж там закон!»
Ну, и далее уже по частностям…

И снова в марте, через два года, на дальних подступах теперь уже к президентским выборам декабря 2009 года, после того, как депутат Парламента Владимир Начач, предложив формулу «пять плюс пять», выдвинул Сергея Багапша на второй срок, Батал Баталов писал:

Раз, два, три, четыре, пять –
Вот и выборы опять…
«Пять плюс пять», – сказал Начач, –
Нет других у нас, хоть плачь…
Опыта такой багаж
Накопил один Багапш».
«Форум» вскинулся тут: «Ба!
Есть у нас и Хаджимба!»
Партия сказала ЭРА:
«Наступает наша эра.
Стратегический наш план –
Бутба президент, Беслан».
Вспомнил кто-то: «А Анкваб?
Для меня он «ан» и «аб»!

«Ан» – по-абхазски «мать», «аб» – «отец», и на таком уровне государственный язык у нас знают, пожалуй, все жители республики. Впрочем, премьер-министр Александр Анкваб тогда, как и предполагалось, не стал выходить из-за спины Сергея Багапша и баллотироваться в президенты. Так же, как и министр иностранных дел Сергей Шамба, по поводу которого автор скаламбурил: «Всем, – отрезал кто-то, – амба, Если не поддержим Шамба».

Оба они, а также Рауль Хаджимба сошлись в схватке за высший государственный пост летом 2011-го. Но на те выборы Батал Баталов не стал откликаться стихами. Может быть, потому, что не хотел повторять уже использованные рифмы, может быть, потому, что тогда, после траура по Сергею Багапшу, обращение к данному жанру показалось ему не слишком уместным.

И вот в вышедшем на днях номере «Эхо Абхазии» «самодеятельный поэт» делится впечатлениями о последних парламентских выборах. Конечно, его внимание привлекла история с распространенным в Интернете списком ранее судимых кандидатов, от участия в подтверждении достоверности которого уклонились и министр внутренних дел Отар Хеция, и председатель ЦИКа Батал Табагуа, а также то, что новый состав парламента очень плохо отражает гендерно-национальную структуру населения страны. Вот что Батал Баталов пишет в стихах под заголовком «Выбирали – веселились, подсчитали – прослезились»:

Мы бьем рекорды демократии,
Вперед в НС, на абордаж!
Вдесятером мандат штурмует братия –
Неслыханный ажиотаж!
Но некто злобный и завистливый
В Инете анонимки шлет:
Мол, бдительными, люди, будьте вы –
В Парламент криминал идет!
На веру брать всё не пристало,
Но как проверить список тот?
Отар кивает на Батала,
Батал – пас журналистам шлет…
И вот закончились дебаты,
На брег выходят депутаты –
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря…
Нет, тридцать два, и с ними – дама.
«Но кто ж в НС? – твердит упрямо
Общественность. – На треть оно –
Сплошное белое пятно!»
Ну, здравствуй, племя младое, незнакомое,
А может, ты и есть искомое?
Явив недюжинную стать,
Созывом лучшим сможешь стать?
Но недостатки, правда, есть,
В актив всё это как зачесть:
Община русских не представлена,
Прекрасный пол – одною явлен?
Судимых, правда, целых двое…
Что ж, и без них народ неполный!
Опять же – знание УК
И всех проблем и нужд «зэка»…

К сожалению, номер газеты вышел еще до вчерашнего избрания спикера и четырех вице-спикеров парламента – были бы интересны оценки Баталом Баталовым и этого события.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG