Accessibility links

ТБИЛИСИ---Армянская диаспора в Грузии просит установить мемориал в память о массовой резне армян в Османской империи в начале века. Газета «Резонанси» пишет, что, несмотря на то, что Грузия не признала события 1915 года геноцидом, представители армянской диаспоры все равно считают возможным и необходимым увековечить память погибших. Глава Общества защиты прав грузинских армян Карина Барсегян уверяет - дело за малым:

«Мэрия согласилась на такое предложение еще два года назад, однако тогда сам мемориал еще не был готов. Теперь все готово, однако у нас нет разрешения от городского совета. Мы хотим успеть установить его до 24 апреля, а также провести мероприятия, связанные с Днем геноцида».

Поддерживает эту просьбу и глава организации «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян. На страницах «Резонанси» Степанян указывает, что для установки такого мемориала совершенно необязательно дожидаться официального признания геноцида: памятник станет своего рода жестом доброй воли со стороны Грузии. Однако автор статьи полагает, что если Турция и Азербайджан интерпретируют это как шаг к признанию геноцида, они могут отреагировать крайне резко. Обострение отношений с важными политическими и экономическими партнерами Грузии совсем не входит в интересы официального Тбилиси.



Про Азербайджан вспоминали и в газете «24 часа», но по другому поводу: здесь обсуждают событие, больно ударившее по карману грузинских граждан – бензин в стране вновь подорожал на пять тетри. Это четвертое подорожание с начала года. Цены выросли на все виды топлива, включая и то, что завозится в Грузию из соседнего Азербайджана. Именно этот факт, среди прочих, заставил экспертов задуматься, а насколько чисто играют топливные дистрибьюторы в Грузии. Почему цены растут на всех колонках одновременно, независимо от запасов топлива и страны происхождения. Юрист-аналитик Леван Изория считает, что отсюда напрашивается следующий вывод:

«Это значит, что в стране контролируются не только цены, но и количество компаний, и их топливные запасы. Мы фактически имеем дело с монопольной деятельностью, которая наказуема по 195-й статье Уголовного кодекса Грузии».

Газета же добавляет, что рост цен на топливо неминуемо приведет к удорожанию многих других товаров в Грузии, в том числе и продовольствия.

Росту цен в стране не соответствует рост доходов населения, считает издание «Квела Сиахле»: официально в Грузии 15.5% безработных. Депутат Гиорги Ахвледиани, которого цитирует издание, уверен: такие показатели означают, что власти страны предпочитают оставаться в позиции страуса – головой в песок. Правительство не предпринимает сколько-нибудь эффективных шагов по борьбе с безработицей, утверждает депутат. Даже широко разрекламированные свободные экономические зоны, которые должны были создать десятки тысяч рабочих мест, так и остались на бумаге:

«Эти зоны не оправдали себя, потому что правительство поленилось изменить или облегчить налоговые регуляции. И сейчас выходит так, что если инвестор привозит рабсилу из Китая или Индии, он не платит налог, но если берет местных рабочих, то обязан платить».

По мнению Гиорги Ахвледиани, такая парадоксальная ситуация приводит к засилью неквалифицированной рабочей силы, ввозимой из-за рубежа, в то время как местное население все глубже погружается в нищету.
XS
SM
MD
LG