Accessibility links

Голоса беженцев


У кандидата в президенты Леонида Тибилова в Северной Осетии два избирательных штаба, главным из которых он считает тот, что находится в селе Камбилеевское Пригородного района

У кандидата в президенты Леонида Тибилова в Северной Осетии два избирательных штаба, главным из которых он считает тот, что находится в селе Камбилеевское Пригородного района

ВЛАДИКАВКАЗ---В Северной Осетии проживают около 17 тысяч человек, имеющих право голосовать на югоосетинских выборах. Их голоса, утверждают эксперты, как правило, оказывают ощутимое влияние на исход голосования. Традиционно среди этих избирателей преобладают протестные настроения. В финале нынешней предвыборной кампании оба кандидата вели активную борьбу за голоса соотечественников, проживающих в Северной Осетии.

В Северной Осетии функционируют штабы обоих участников второго тура югоосетинских президентских выборов. Штаб Давида Санакоева ютится в небольшой комнатке в здании частной медицинской клиники. Здесь скромная обстановка и немного сотрудников. В штабе работают только мужчины разного возраста. Почти все они - люди известные в Южной Осетии. Агитационную кампанию ведут нестандартно. Говорит представитель предвыборного штаба Давида Санакоева Алан Алборов:

«Мы целенаправленно не ведем агитации, скорее, представляем собой некое представительство кандидата в президенты. Мы верим в людей, которые не сомневаются в порядочности, профессионализме нашего кандидата. Многие люди сталкивались с ним в жизни, обращались по разным проблемам, и поэтому, узнав, что он баллотируется, сами находят наш штаб. Предлагают помощь, задают вопросы».



Уполномоченный по правам человека при югоосетинском президенте особенно популярен среди беженцев-осетин, в разные годы не по своей воле покинувших Южную Осетию и внутренние районы Грузии. Давид Санакоев считает одним из ключевых пунктов своей предвыборной программы создание условий для того, чтобы эти люди смогли поселиться в Южной Осетии, своим трудом укрепляя экономический потенциал независимого государства.

У кандидата в президенты Леонида Тибилова в Северной Осетии два избирательных штаба, главным из которых он считает тот, что находится в селе Камбилеевское Пригородного района. В этом районе проживают несколько поколений беженцев из Южной Осетии. Впервые они поселились здесь еще в 1920 году, спасаясь от вооруженных отрядов грузинского меньшевистского правительства Жордания. Находили здесь кров осетины, бежавшие от боевиков Гамсахурдия в 1991 году и боевых действий грузинских подразделений при Шеварднадзе. Живут в Пригородном районе южные осетины, покинувшие родину после августовской войны 2008 года. Югоосетинское гражданство есть у многих беженцев, обосновавшихся в Пригородном районе. Как утверждают сотрудники камбилеевского штаба Тибилова, симпатии этих людей в основном на стороне их кандидата.

Второй штаб Леонида Тибилова расположен на восточной окраине Владикавказа, на трассе, соединяющей центр города с Пригородным районом. Здесь также многолюдно. У помещения припаркованы дорогие иномарки. В кабинетах я встретила многих бывших сотрудников штаба Дзамболата Тедеева. Они тоже уверены, что у Леонида Тибилова более предпочтительные шансы на победу. Говорит представитель предвыборного штаба Леонида Тибилова Александр Марданов:

«Наша стратегия не поменялась. До людей мы доводим тезисы из предвыборной программы Леонида Тибилова. В СМИ Северной Осетии неофициально запрещена публичная агитация, поэтому мы выбрали встречи с избирателями. На них люди ясно дают понять, что они озабочены будущим Южной Осетии. В высокой явке мы не сомневаемся. Мы разместим в Интернете и в местных СМИ адреса пунктов, откуда 8 апреля будут отправляться автобусы на избирательные участки в Верхнем Руке».

Александр Марданов рассказал мне, что часто на встречах избиратели говорят, что в команде Тибилова собраны слишком разные и непопулярные люди. С тем, что они непопулярные, Марданов не согласен. Но в том, что они разные, представитель Тибилова усматривает положительную тенденцию. Представители бизнеса, науки, культуры, на его взгляд, должны быть вместе, если мы хотим консолидации всего югоосетинского народа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG