Accessibility links

Страх зеркала


Критика критикой, но до сих пор обходилось без скандалов. Последний, мартовский, опрос NDI все изменил

Критика критикой, но до сих пор обходилось без скандалов. Последний, мартовский, опрос NDI все изменил

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Опросы общественного мнения стали неотъемлемым элементом демократии. Граждане могут чуть ли ни ежедневно отслеживать предвыборные шансы основных партий и отношение общества к проблемам их стран. Эксперты обычно не включают доступность такой информации в списки индикаторов, по которым оценивают степень демократии в данной стране. А зря: опросы, конечно, сами по себе свободы не принесут, но без них у демагогов остается гораздо больше шансов манипулировать общественным мнением.

В Грузии с этим очень плохо. Исследования проводятся крайне редко, и если за ними стоят грузинские организации, их сразу обвиняют в пристрастности. На этом фоне опросы двух американских организаций - Национального Демократического Института (NDI) и Международного Республиканского Института (IRI) - особенно важны. Они проводятся регулярно, несколько раз в год, уже примерно десять лет (NDI начал несколько позднее) по одной и той же методологии и повторяя схожие вопросы. Это - ценный ресурс для отслеживания того, как меняется общественное мнение. Не менее важно и то, что в этом случае политикам гораздо труднее убедить публику, что кто-то пытается манипулировать ее мнением.



Впрочем, оба института несколько странно ведут себя с добытыми данными. Основная часть исследований публикуется и спокойно висит на их интернет-страницах. Но самая «сексуальная» часть – рейтинги партий и политиков - не публикуется, а конфиденциально передается самим партиям. От них они сразу просачиваются в прессу, и если никто (прежде всего, сами американцы) этих данных открыто не оспаривает, можно предполагать, что все в норме. Но у политиков, которым результаты не нравятся, остается зацепка: мало ли что откуда-то просочилось. За такую практику оба института критикуют, а они не очень убедительно отговариваются тем, что опросы проводятся в рамках программ, направленных на помощь политическим партиям, и поэтому так - правильнее.

Критика критикой, но до сих пор обходилось без скандалов. Последний, мартовский, опрос NDI все изменил. Результаты оказались действительно неожиданными. В октябрьских парламентских выборах за правящее Объединенное Национальное Движение (ОНД) собирается проголосовать 47 процентов избирателей, а за их главного соперника – коалицию «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили – всего лишь 11. Около сорока процентов опрошенных либо еще не определились, либо отказались отвечать.

Можно ли этому верить? Мне кажется, вполне. Ранее - в начале ноября прошлого года - опрос IRI показал соотношение между теми же самыми партиями 42:18. Тогда оспаривать результаты еще никто не осмелился. Изменения, произошедшие за прошлые месяцы, можно объяснить. Во-первых, появление Иванишвили в политике (примерно месяцем раньше до того опроса) вызвало эйфорию на оппозиционном фланге, а его имидж в основном определялся его прошлыми филантропическими проектами. Удивляться, что рейтинг все-таки низок, надо было тогда. Но с тех пор публика явно стала разочаровываться в Иванишвили, который редко покидает свою резиденцию, избегает общения с журналистами, и не говорит ничего определенного, кроме того, что обязательно выиграет выборы. Лишь в самое последнее время «Мечта» стала открывать офисы в регионах страны, но в остальном проявляет мало активности.

Что касается правящей партии, то в ответ на вызов Иванишвили она фактически перешла в предвыборный режим: президент Саакашвили проводил встречи по всей стране, а пропагандистская машина ОНД активно очерняла имидж разбогатевшего в России миллиардера.

Можно ли предполагать, как делают некоторые сторонники оппозиции, что люди запуганы властью и боятся откровенно отвечать на вопросы интервьюеров? Исключить это невозможно, хотя доказать – тоже. Однако следует отметить, что в этом же опросе 64 процента не соглашалось с решением властей о лишении Иванишвили гражданства, а 70 считало, что его ходатайство о восстановлении гражданства следует удовлетворить. Так что особенно испуганной эта выборка не выглядит, хотя все равно нельзя принципиально исключить, что какая-то ее часть намеренно скрыла свое намерение голосовать в октябре за партию миллиардера.

Для лидера, который в каждом интервью повторяет, что собирается не просто выиграть выборы, но сделать это с квалифицированным большинством, такие результаты опроса крайне неприятны. Но самым скандальным был последующий протест «Мечты» американскому послу с требованием, чтобы тот вообще запретил своим организациям делать опросы до выборов. Объяснить это чем-то иным, кроме авторитарного инстинкта Иванишвили, очень трудно. Социологи могут только гадать, что произойдет в том случае, если он придет к власти.
XS
SM
MD
LG