Accessibility links

Дитеру Бодену и Виоле Фон Крамон не рады в Грузии


Президент Грузии Михаил Саакашвили отказался принять делегацию, если в ее составе будут немецкий дипломат Дитер Боден и депутат Бундестага Виола Фон Крамон. Об этом агентству "Пирвели" заявил сам Дитер Боден. Он же направил агентству статью "Отмена приглашения", напечатанную в немецкой газете Süddeutsche Zeitung. В статье даются ответы на вопрос, почему был сорван визит Бодена в Грузию, запланированный на апрель.

"На этой неделе делегация из 15 человек, состоящая из политиков, служащих и экспертов из Америки и Европы, желала прибыть с 6-дневным визитом в Тбилиси и сепаратистскую Абхазию. Однако, два члена делегации получили письмо с извинением от немецкого Фонда Маршалла и Фонда Роберта Боша. "Состав нашей делегации заслужил определенную критику", - заявили они. Это перифраз того дипломатического скандала, которым в настоящее время занято МИД Германии. Данная критика следует от президента Грузии Михаила Саакашвили. Реально, он хотел принять группу, однако узнав, что бывший дипломат Дитер Боден и член парламентской группы "Бундестага" от "Зеленых" Виола Фон Крамон являются "участниками одной игры", известил президента Фонда Маршалла Крейга Кеннеди о том, что в случае, если приглашение их обоих не будет отменено, он не примет никого из этой делегации, какого ранга представителем он бы ни был. Фонды отменили поездку и письменно пожаловались министру иностранных дел Германии Гвидо Вествервелле и главе МИД Грузии Григолу Вашадзе", - говорится в публикации, передает "Грузия Online".

Агентство "Пирвели" обратилось в МИД Грузии, где заявили, что не получали никаких писем по поводу вышесказанного, а обо всем другом не владеют информацией.

Агентство также попросило прокомментировать данную ситуацию и пресс-спикера президента Манану Манджгаладзе.

"Президент Грузии никого не ограничивает. Что касается подходов Бодена, его заявления, что территориальная целостность Грузии это иллюзия и Грузия должна извиниться за конфликты в Абхазии и Цхинвальском регионе, мягко говоря, некорректны. Поэтому, отношения с ним будут тяжелыми, однако, это не означает, что мы мешаем осуществление каких-либо визитов или проектов", - заявила Манана Манджгаладзе.
XS
SM
MD
LG