Accessibility links

Джиоева не меняет позиции


Еще две недели назад, покидая цхинвалскую больницу, Алла Джиоева пообещала подумать, примет ли она участие в голосовании на президентских выборах

Еще две недели назад, покидая цхинвалскую больницу, Алла Джиоева пообещала подумать, примет ли она участие в голосовании на президентских выборах

ЦХИНВАЛИ---Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева за два дня до второго тура президентских выборов свою позицию не изменила – она считает их нелегитимными, поэтому принимать участие в голосовании не намерена.

Еще две недели назад, покидая цхинвалскую больницу, Алла Джиоева пообещала подумать, примет ли она участие в голосовании на президентских выборах. Это породило некоторое напряжение в обществе, тем более что каждый из кандидатов в президенты, как утверждают эксперты, пытался заручиться поддержкой лидера оппозиции:

«Все это не находится в правовом поле, как я уже один раз сказала. А менять свое решение и вдруг признать эти выборы законными и справедливыми, я попросту не могу как человек убеждений. Поэтому я однозначно даю им оценку, как выборам, которые находятся в неправовом поле».



К решению своих бывших соратников Анатолия Баранкевича, Алана Плиева, Сергея Зассеева и других поддержать кандидатуру Леонида Тибилова Алла Джиоева относится спокойно. Это конституционное право каждого гражданина, он волен самостоятельно принимать решения, подчеркивает она. Что же касается взаимоотношений с перечисленными людьми, Алла Джиоева говорит, что постоянно общается с ними, и они частые гости в ее доме. Однако на мой вопрос, кого из двух оставшихся кандидатов она считает наиболее предпочтительным, у Аллы Джиоевой нет ответа. Нисколько не умаляя достоинства каждого из претендентов, она все же не считает нужным выделять кого-то одного:

«Может быть, и я - осетинская женщина - потому и пошла на выборы и политические передряги, что не было на тот момент рядом кандидатуры, которая бы однозначно завоевала мои политические симпатии в плане гарантированности нашего завтрашнего дня. Это в свое время заставило выставить меня свою кандидатуру, потому что относительно себя я точно знала, что ни себя, ни свои идеалы и жизненные установки, я, конечно, не предам».

Алла Джиоева намерена внимательно наблюдать за первыми решениями и шагами новой власти. Именно от них будут зависеть ее политические действия. Оценивая конкретные поступки, она поймет, быть ли ей рядом с руководством или оставаться в оппозиции.

«Это уже зависит не от меня, а от того, кого народ изберет и как он себя поведет. Мы избираем президента не для того, чтобы вновь петь Аллилуйю, а для того, чтобы заставить его работать на народ».

Подобные настроения, которые можно обобщить выражением «не давать новому президенту спуску», сегодня господствуют в Южной Осетии. И общество вновь возлагает надежды на Аллу Джиоеву: у нее, по мнению многих граждан республики, хватает и политического, и морального капитала, чтобы «поправлять» новую власть.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG