Accessibility links

Новые задачи для нового лидера


В ходе беседы никто из моих респондентов не стал называть конкретных фамилий нынешних кандидатов

В ходе беседы никто из моих респондентов не стал называть конкретных фамилий нынешних кандидатов

ВЛАДИКАВКАЗ---Задачи, которые будут стоять перед третьим президентом республики Южная Осетия, по своему характеру в корне отличны от тех, что решали в свое время Людвиг Чибиров и Эдуард Кокойты.

Первый президент Южной Осетии был избран в 1996 году. Им стал ректор Юго-Осетинского государственного пединститута Людвиг Чибиров. Время поставило перед ним задачу искать пути урегулирования грузино-осетинского конфликта. В том же году в Кремле в присутствии Бориса Ельцина и Эдуарда Шевард¬надзе был подписан Меморандум о мерах по обеспечению безопасности и ук¬реплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетин¬ском конфликте. Российское руководство всячески способствовало контактам между грузинами и осетинами. В результате в 1999 году при посредничестве ОБСЕ Чибиров и Шеварднадзе подписали совместный документ, который в дальнейшем получил название Баденского. Документ предусматривал статус расширенной автономии для Южной Осетии в составе Грузии.



По мнению известного экономиста Андрея Илларионова, Баденский документ стал политическим приговором для президента Чибирова. Мой собеседник, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента экономического факультета Северо-Осетинского госуниверситета Нодар Каберт, напротив, убежден, что с проблемами государственного строительства Людвиг Чибиров справился неплохо. Но экономические вопросы не удалось решить ни Чибирову, ни пришедшему ему на смену Кокойты.

Говорит Нодар Каберты:

«Для нового президента огромной проблемой станет экономика. Но экономические реформы и укрепление государственности неразрывно связаны друг с другом. Эти две задачи надо рассматривать в комплексе».

Главное отличие задач, стоявших перед президентами Чибировым и Кокойты от сегодняшних, заключается в том, полагают эксперты, что до 2008 года Цхинвалу приходилось решать комплекс проблем, связанных с безопасностью. Необходимо было вооружать армию, поскольку периодически происходили боевые столкновения с грузинскими формированиями. Из Южной Осетии население уезжало.

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник Северо-Осетинского института социальных и гуманитарных исследований Инал Санакоев считает, что оборонительные задачи отошли после пятидневной войны на второй план и перед югоосетинским народом теперь стоят вопросы возвращения к мирной жизни. По его мнению, для этого необходимо укреплять государственные институты, поднимать социально-экономический уровень жизни в стране, обратить внимание на демографические проблемы. Эти задачи требуют от президента менеджерских способностей. Но особенность ситуации заключается в том, что третьему президенту надо быть не только эффективным менеджером, но и искусным дипломатом. Говорит Инал Санакоев:

«Очень важная проблема – внешнеполитическая, которую придется решать президенту. Это проблема дальнейшего признания независимости – внешней легитимации республики. Ему необходимо добиться, чтобы Южная Осетия стала полноправным субъектом международного права, поэтому нужно вести активную внешнюю политику».

В ходе беседы никто из моих респондентов не стал называть конкретных фамилий нынешних кандидатов. Возможно, они хотели подчеркнуть, что неважно, кто из них станет президентом, гораздо важнее, каких политико-экономических ориентиров он вынужден будет придерживаться в своей текущей деятельности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG