Accessibility links

Конституцию подгонят под Иванишвили


Адвокаты Иванишвили сегодня ждали ответа от президента Михаила Саакашвили, предоставит ли он гражданство Грузии путем натурализации Иванишвили?

ТБИЛИСИ---В Грузии набирает обороты скандал вокруг гражданства оппозиционера Бидзины Иванишвили. Адвокаты Иванишвили сегодня ждали ответа от президента Михаила Саакашвили, предоставит ли он гражданство Грузии путем натурализации Иванишвили? Посол США в Грузии Джон Басс призвал правительство Грузии «справедливо и как можно скорее» урегулировать вопрос. Вместо президента на призыв откликнулись парламентарии, выразившие готовность внести в Конституцию поправку специально для Бидзины Иванишвили.

Со страницы интернет-сайта Бидзины Иванишвили исчез видеоклип, в котором еще вчера фигурировала фраза: «До предоставления гражданства Грузии остался один день». День настал – гражданства нет. По всей видимости, президент Михаил Саакашвили решил оставить в силе вчерашнее заключение Агентства гражданского реестра, вынесенное не в пользу Иванишвили: он не может стать гражданином Грузии путем натурализации, поскольку остается гражданином Франции. Что, впрочем, не лишало его возможности обратиться с просьбой к президенту о предоставлении грузинского гражданства с сохранением французского.



Бидзина Иванишвили сегодня не стал пространно комментировать решение гражданского реестра. Но назвал точную дату презентации своей партии:

«21 апреля я как гражданин Грузии создам и приму участие в основании новой партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". Позже наша коалиция будет сформирована в виде блока и его названием будет "Иванишвили – Грузинская мечта". Я буду лидером этого блока, я же останусь кандидатом в премьер-министры».

Но как все это произойдет, остается неясным. Защита Иванишвили в сложном положении. Судебный процесс может затянуться на 15 месяцев. А если последовать совету Агентства гражданского реестра и обратиться к президенту с просьбой о предоставлении Иванишвили двойного гражданство, по закону на решение вопроса предоставляется полгода. Самым кратчайшим и эффективным путем остается обращение к международному сообществу. После пресс-конференции в офисе «Грузинской мечты» состоялась встреча оппозиционера с представителями дипкорпуса. Чуть ранее высказался посол США в Грузии Джон Басс:

«США считают, что в законодательстве о гражданстве должен быть соблюден основной принцип равноправия, и в этом конкретном случае мы призываем правительство Грузии справедливо и как можно скорее решить вопрос о гражданстве господина Иванишвили», - заявил Джон Басс.

Во второй половине дня события развивались быстро и неожиданно. Христианско-демократическая партия предложила парламенту проект конституционных поправок. В случае утверждения они позволят Бидизине Иванишвили участвовать в октябрьских парламентских выборах и без получения гражданства Грузии. Лидер христианских демократов Георгий Таргамадзе разъяснил, как человек, не имеющий грузинского гражданства, может стать избранником народа:

«Он должен жить в Грузии последние 10 лет и иметь гражданство государства - члена Евросоюза».

Правящая партия незамедлительно поддержала инициативу оппозиционных коллег – на завтра намечено рассмотрение поправок. В чем причина такой поспешной уступки, объяснил глава юридического комитета Павле Кублашвили:

«Мы хотим покончить со спекуляциями по поводу ограничения права человека на участие в выборах».

Представители большинства подчеркнули, что таким образом процесс получения гражданства будет выведен за рамки актуальной политики.

Политолог Рамаз Сакварелидзе готовность внести коррективы в Конституцию в пользу Иванишвили связывает с заявлением посла США. Он уверен, что власти изменили тактику в отношении Иванишвили:

«Это форма отступления. Не исключаю, что в ходе обсуждения поправок в Конституцию какую-нибудь точку или запятую переставят так, что препятствия для Иванишвили все равно останутся».

Новую затею парламента эксперт Ираклий Мелашвили называет абсурдной:
«Вы представляете парламент Грузии, укомплектованный гражданами Британии, Франции и прочих европейских государств, которые живут в Грузии последние 10 лет? А чем провинились тогда граждане других зарубежных стран, которые, может быть, дольше проживают в Грузии? Тогда закон получается дискриминационным, если не говорить о том, что в парламенте моей страны должны сидеть граждане моей страны!»

У многих вызывает негодование и то, что вместо предоставления Иванишвили гражданства, власти готовы изменить Конституцию страны. Складывается анекдотическая ситуация, которая смеха почему-то не вызывает...

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG