Accessibility links

Сотрудничество с успехом


Сотрудничество с миссией Международного Комитета Красного Креста в Абхазии началось в 1995 году, и его можно назвать действительно плодотворным

Сотрудничество с миссией Международного Комитета Красного Креста в Абхазии началось в 1995 году, и его можно назвать действительно плодотворным

СУХУМИ---Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая провел встречи с представителями международных гуманитарных организаций, работающих в республике. Глава правительства пообщался с главой миссии МККК в Абхазии Люком Хаасом, а затем с представителями UNICEF.

Сотрудничество с миссией Международного Комитета Красного Креста в Абхазии началось в 1995 году, и его можно назвать действительно плодотворным. Это отметил премьер, приветствуя главу миссии Люка Хааса. За примерами далеко ходить не надо: на прошлой неделе совместными усилиями абхазского правительства и Красного Креста были переданы на родину грузинские моряки. Леонид Лакербая подчеркнул, что в этой ситуации гуманитарный аспект проблемы был впереди всех остальных.

«Я ожидал все-таки, зная, как наши оппоненты действуют, что начнется определенное передергивание фактов, если хотите – истерика, страшилки про ужасное существование несчастных моряков на оккупированных судах – были такие опасения. Потому мы привлекли МККК в качестве посредника, и, я считаю, что это определенным образом сработало», - сказал Леонид Лакербая.



Люк Хаас, в свою очередь, тоже удовлетворен сотрудничеством с абхазской стороной. На встрече с премьер-министром республики речь зашла об ортопедическом центре в Гагре, который создавался при участии Красного Креста, а затем был передан абхазскому государству. Люк Хаас недавно побывал там и был впечатлен увиденным:

«Это распространенная мировая практика, когда Красный Крест, создав определенный объект, затем передает его в ведение государства. Однако зачастую после осуществления такой передачи работа и обеспечение подобных медицинских центров идет на спад. Мне приятно было узнать, что в случае с Абхазией – все наоборот. Благодаря государству, ортопедический центр в Гагре становится все лучше и лучше».

Основной же темой встречи Леонида Лакербая с Люком Хаасом стала проблема пропавших без вести в 1992-1993 годах. Как сообщил журналистам премьер-министр после переговоров, в этой сфере тоже есть ощутимое продвижение вперед.

«Обсуждались вопросы взаимодействия, связанные с пропавшими без вести. Мы в мае уже начнем конкретную работу по идентификации нескольких останков с одной и с другой стороны – об этом уже можно говорить», - сообщил Лакербая.

Затем премьер-министр принял представителей международной организации UNICEF. На встрече был обсужден ряд гуманитарных вопросов, в том числе работа Детского фонда ООН в Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG