Accessibility links

СУХУМИ---Сегодня, в теплое солнечное (наконец-то!) утро я заглянул в знаменитую сухумскую кофейню под закрытым пластиковой крышей небом «У Акопа», в просторечии именуемую «Брехаловкой». И, что, наверное, было неизбежно, за столиком, где расположился вместе с двумя знакомыми, у нас завязался оживленный разговор о состоявшемся во вторник заседании сессии новоиспеченного состава абхазского парламента, на котором избирали спикера и вице-спикеров.

– Ну, как вам это действо? – обратился ко всем, отхлебнув из чашки, депутат одного из прежних созывов парламента. – Что скажете про четырех вице-спикеров? Кстати, непонятно, кто же из них первый.

– Демократия развивается семимильными шагами, – откликнулся я. – Стыдно признаться, но я накануне по простоте душевной гадал: ну, что, оставят трех вице-спикеров, или вернутся к двум, как было все время до 2007-го? А тут – бабах, четверо! На 35 депутатов. Да, предвыборные лозунги о сокращении руководящего аппарата – лозунгами, а жизнь – жизнью. Но если так каждый созыв добавлять по одному, то скоро четверть или треть парламента будет «вице». Правильно Ахра Бжания сказал, что это девальвация должности.



– Но ты помнишь, что новый спикер в телеинтервью сказал? – вспомнил мой коллега-журналист. – Что это инициатива не исполнительной власти, а самих депутатов. Столько, говорит, вице-спикеров надо, чтоб они могли больше ездить за рубеж и активизировать диалог с парламентами других стран.

– А если куда-то поедет, например, председатель комитета по межпарламентским связям, это, конечно, уже не то… – засмеялся экс-депутат. – Да, серьезный довод. И почему вообще понадобилось объяснять, что это не инициатива исполнительной власти? Конечно же, депутатов, ведь каждый делает «под себя». А исполнительная власть пошла навстречу, чтоб удовлетворить чьи-то амбиции. Ну, и чтоб те, чьи амбиции удовлетворены, были ей обязаны и знали, как себя в дальнейшем вести.

– А какой-то грузинский сайт, – вспомнил мой коллега, – тут же откликнулся заголовком: «Рауль Хаджимба укрепил свой статус неудачника».

– Господи, – вздохнул я. – Причем тут удача и неудача? «Вечно второй» – да, соглашусь. Расстановка сил в этом составе парламента уже давно была известна. Ну, никто же всерьез не воспринимал, что счет там 4:3 в пользу оппозиции – на основании того, что прошло четыре выдвиженца от «Форума» и три от «Единой». Все прекрасно знают, что партии могли выдвигать только по одиннадцать человек и что провластно настроенных депутатов на самом деле прошло больше, чем оппозиционных. А из кувшина может вытечь только то, что в нем налито… Джумкович тоже интересно высказался: «Практически парламент сломали через колено». А чего там особенно надо было ломать? Я еще с полмесяца назад на «Эхо Кавказа» говорил, что надежды сторонников Хаджимба провести его в спикеры иллюзорны.

– А вот Венедиктова вчера на своем сайте «Асаркьа» упрекнула оппозицию, что та не «окучивала» нейтральных депутатов. Не подсуетилась, в общем, как это сделала власть.

– Ну, там суетись не суетись… Все, в основном, уже во время выборов было решено. Да и какие у оппозиции средства «заинтересовать»?.. Но факт – то, что этот созыв в гораздо большей степени, чем предыдущий, может стать «дискуссионной площадкой». Не так? Одиннадцать человек, которые за Рауля проголосовали, – это та самая треть избирательных округов. В предыдущем созыве было меньше.

– В предыдущем созыве поначалу считалось, что прошло человек 7-8 оппозиционеров, а к концу их двое только осталось.

– «Твердых искровцев».

– Да. А кто даст гарантию, что и на этот раз такая же метаморфоза не произойдет?

– Кстати, вы обратили внимание, какой мизер из прежнего состава в новый прошел? Только трое – Бганба, Гамисония и Зухба. А баллотировался двадцать один, почти две трети.

– Вообще, знаете, что хочу сказать? Можно долго спорить, должна была исполнительная власть вмешиваться в процесс выборов 3 апреля, не должна была… Хотя, по-моему, только самая индифферентная и бесхребетная власть самоустранилась бы от этого и не пыталась бы провести свой сценарий. Но вот то, что организаторы не пригласили депутатов предыдущего созыва, и их не пропускали внизу на заседание, – это что такое? С глаз долой – из сердца вон? Очень некрасиво получилось!

– Я слышал, дело так было. Батал Кобахия, когда его стали не пускать, возмутился и начал куда-то звонить. Потом прошел и провел еще кого-то. А кто-то так и остался перед входом в здание. Там, где человек сто «болельщиков», наверное, толпилось.

– А кто организовывал мероприятие?

– Администрация президента. Это один прокол. Хотя и мелочь. Но есть другой. Думаю, Золотинсковичу еще не раз припомнят «районный перекос». Президент, премьер, главы законодательной и судебной власти – все «бзыбцы»!

– А я был с Анквабом согласен, когда он выступал: надо же когда-нибудь уходить от этого местечкового мышления.

¬– Ну, это ты говоришь, потому что сам бзыбский.

– Кто-то мне доказывал, что потому и число вице-спикеров увеличили, чтоб «уравновесить» Бганба «абжуйцами». А вообще, конечно, мельчает наш парламентарий… Помните «золотой» созыв 91-го года? Тогда действительно история мобилизовала лучших из лучших. И сравните, как нынче смотрелись на прямых телеэфирах многие из тех, кто потом прошли в парламент. Или, например… Да, по-разному люди относятся к Нугзару Ашуба и Ирине Агрба, но это все же был уровень! А сейчас? Где вице-спикер Агрба и где вице-спикер Эмма Гамисония? А когда в какой-то момент прошел слушок, что она может стать спикером, мне аж поплохело.

– Между прочим, Валерий Бганба как раз в этом самом «золотом» составе тоже был. Очень опытный хозяйственник, в экономике хорошо сечет…

– Был, но ничем тогда особо не запомнился. Трибун из него никакой, картавит…

– Так Артур Миквабия, которого ты всегда расхваливал, тоже картавит. Я уже не говорю про Ленина…

– Эх, время, в котором стоим… – заключил экс-депутат.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG