Accessibility links

Боден: Говорят обо мне, но не со мной


Скандал в среде немецких и грузинских дипломатов разгорелся вокруг персоны Дитера Бодена – бывшего главы миссий ООН и ОБСЕ в Грузии

Скандал в среде немецких и грузинских дипломатов разгорелся вокруг персоны Дитера Бодена – бывшего главы миссий ООН и ОБСЕ в Грузии

ТБИЛИСИ---Намеченный на апрель визит делегации представителей Немецкого фонда Маршалла и фонда Боша не состоится. Скандал в среде немецких и грузинских дипломатов разгорелся вокруг персоны Дитера Бодена – бывшего главы миссий ООН и ОБСЕ в Грузии. Он нерукопожатная для Грузии персона, уверяет грузинский МИД.

Разъяснения по отмене визита именитых европейцев пришлось давать как грузинскому МИДу, так и администрации президента. В дипломатическом ведомстве подтвердили – да, делегации не будет, впрочем, замминистра Нино Каландадзе не стала утверждать, что именно из-за персоны Бодена визит не состоялся, однако подтвердила – с Боденом в высших политических кругах говорить не хотят.

К немецкому дипломату накопилось слишком много претензий, в основном из-за его активных контактов с де-факто властями Абхазии и заявлений, которые грузинские «верха» считают неосторожными.



Сам Боден высказал сожаление из-за отмены визита и добавил – причина такого поведения грузинской стороны ему непонятна:

«Обо мне говорят, но со мной никто не говорит. Если кто-то ко мне обратится, я готов все объяснить. И детально [ответить] на обвинения, которые они обращают ко мне».

Обвинения, впрочем, серьезные. Грузинские политики и аналитики уверяют: Боден делает заявления, идущие вразрез с позицией официального Тбилиси, часто критикует неэффективность усилий грузинской стороны по сближению с неподконтрольными регионами. Не нравятся в грузинской столице и визиты Бодена непосредственно в Сухуми. Совсем уж нелицеприятное обвинение выдвинула все та же Нино Каландадзе: Боден сравнивает Грузию с нацистской Германией и настаивает на покаянии Тбилиси за события начала 90-х. Боден уверен: его просто неправильно поняли.

«Я сказал, что пора сделать шаг в сторону примирения и первым делом высказаться о своих ошибках. И потом я добавил - мы, в Германии, знаем это из нашей истории. И никак не сравнивал Грузию с нацистской Германией, это ничем не обоснованное утверждение».

Неприязнь грузинских властей, помимо Дитера Бодена, вызвала и депутат Бундестага Виола Фон Крамон. Ей вменяются в вину высказывания в пользу активизации сотрудничества между ЕС и сепаратистскими грузинскими регионами.

Такое отношение со стороны официального Тбилиси стало сюрпризом для Бодена. Еще год назад в качестве консультанта фонда Боша он встречался с грузинскими политиками, аналитиками и общественными деятелями. Тогда официальный Тбилиси в целом положительно оценил как работу фонда Боша, так и активность самого Бодена.

На вопрос, продолжит ли Дитер Боден работу по грузинской линии, четкого ответа я так и не получил. Дипломат сказал, что не хочет говорить об этом, пока вопросы со скандалом не утрясутся.

«Я сожалею, что сейчас распространяются такие необоснованные обвинения против меня. Может быть, будет еще время для спокойного разговора, чтобы разобраться со всеми этими делами».

Справедливости ради, нужно отметить: Бодена не объявили персоной нон-грата в стране. Спикер администрации Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе оставила за ним право приезжать в Грузию и участвовать в любых проектах, но не с высшими лицами страны. Правительству будет сложно сотрудничать с Дитером Боденом, уверяет она. Так что с желанным «спокойным разговором» придется повременить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG